Сб, 26 апреля
5.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

Обзор Банки.ру: эксперты прогнозируют снижение ключевой ставки ЦБ до 11,5—12%

ЕРЕВАН, 11 июня. /АРКА/. На предстоящем заседании совета директоров Банка России, которое состоится 15 июня, с большой вероятностью может быть принято решение о снижении ключевой ставки на 0,5—1 процентный пункт. Таким образом, ставка может снизиться с текущих 12,5% до 11,5—12%. Опрошенные порталом Банки.ру эксперты отмечают, что инфляционные риски значительно уменьшились, в то время как риски сокращения экономики возросли, это должно повлиять на решение ЦБ.

По мнению главного аналитика Нордеа Банка Дмитрия Савченко, регулятор может продолжить взятый курс на смягчение денежно-кредитной политики. «ЦБ может продолжить цикл снижения ставок. Можно ожидать снижения ключевой ставки на 50—100 базисных пунктов. На этом заседании руки у ЦБ развязаны. Инфляция продолжает замедляться в годовом выражении, показав пик в апреле… С другой стороны, риски более существенного сокращения экономики высоки, и ЦБ неизбежно должен смягчать монетарную политику», — говорит Савченко.

«Слишком резкое уменьшение ключевой ставки может увеличить темпы роста инфляции, поэтому мы не ожидаем изменения ставки больше чем на 1 процентный пункт», — отмечает начальник отдела операций на денежном рынке банка «Союз» Степан Романов.

Решение регулятора будет более сдержанным по сравнению с апрельским, когда ставка была снижена с 14% до 12,5%, прогнозирует ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. «По итогам заседания Центробанка 15 июня мы ожидаем снижения ключевой ставки на 50—100 базисных пунктов. Мы ждем более консервативного решения регулятора по сравнению со снижением ставки на 150 б. п. на предыдущем заседании в конце апреля. Это связано как с коррекцией рубля после достижения локальных максимумов относительно доллара в середине мая, так и со сменой риторики самого ЦБ», — говорит Грицкевич.

Он добавил, что к концу года ставка может достигнуть уровня 9—10%. «При этом консервативный сценарий предполагает плавное снижение ставки по 50 б. п. на каждом заседании при достижении 10% к концу года», — считает он.

Эксперты полагают, что в случае снижения ключевой ставки ЦБ такое решение не окажет значительного влияния на валютный рынок. «Снижение ставок на 50—100 б. п. окажет очень незначительное влияние на валютный рынок. Более существенное снижение ставок будет воспринято рынком со сдержанным негативом», — считает Дмитрий Савченко.

Как отмечает Степан Романов, основная масса ожиданий, направленная на снижение ставки, уже внесла коррективы в курс национальной валюты.

Между тем Дмитрий Грицкевич указывает, что снижение ставки может позитивно повлиять на динамику курса рубля. «Мы не ждем активной реакции рубля на решение ЦБ в понедельник (ключевыми факторами для национальной валюты по-прежнему являются цены на нефть и динамика доллара на глобальном рынке). Вместе с тем снижение ставки на 50 б. п. будет позитивно для рубля, что при прочих равных условиях позволит российской валюте окрепнуть до 53—54 рублей за доллар; при снижении ставки на 100 б. п. ожидаем увидеть рубль в текущем диапазоне 54—55 за доллар», — говорит ведущий аналитик Промсвязьбанка.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, Банк России сейчас старается не допускать не только сильного курса рубля, но и слабого. «Для него важно сформировать стабильные рыночные ожидания, так что не удивлюсь, что при дальнейшем падении рубля на уровне 60—65 рублей за доллар ЦБ начнет принимать меры по поддержке национальной валюты. Аналогично он будет поступать и при сильном укреплении ниже отметки 50 рублей за доллар: может усилить покупки для пополнения резервов», — поделился своим мнением аналитик. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img