Пн, 7 июля
22.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

Банки Армении должны привлекать больше ресурсов из внешних источников — глава СБА

ЕРЕВАН, 29 июня. /АРКА/. В условиях высоких процентных ставок по депозитам армянские банки должны привлекать больше финансовых средств из внешних источников, сказал председатель Союза банков Армении Самвел Чзмачян агентству «АРКА».

«Сегодня ставки по депозитам очень высокие, в среднем 16%, и в этих условиях наши банки должны больше обращаться к тем организациям, которые могут выделить ресурсы из вне», — сказал он.

По словам главы СБА, у европейских донорских организаций накопился значительный объём средств, которыми могут воспользоваться армянские банки в качестве источников фондирования.

При этом, как отметил Чзмачян, основной задачей банков сегодня является выполнение требования Центробанка по увеличению минимального норматива общего капитала. «Практически все банки идут по пути докапитализации», — уточнил Чзмачян.

Центральный банк Армении повысил с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов. Согласно ЦБ, данная мера приведёт к укрупнению банков, повысит качество предлагаемых ими услуг, поспособствует формированию здоровой конкурентной среды. На сегодня капитал только пяти банков, из действующего в стране 21 банка, соответствует и даже превышает требование регулятора. Ряд аналитиков считает, что в результате принятого ЦБ решения, к 1 января 2017 года число банков в Армении может сократиться до 14-15.

«Естественно, пополнение капитала улучит положение с ликвидностью банковской системы, которая за последние время значительно снизилась»,- отметил Чзмачян.

Ликвидность банковской системы Армении в апреле 2015 года, по данным ЦБ, составила 24,6% (при нормативе в 15%), снизившись с начала года на 0,5 п.п. При этом за последние пять лет банковская ликвидность сократилась примерно на 9 п.п.

Кроме того, по мнению главы СБА, основной проблемой банков является невыполнение заёмщиками своих обязательств, в частности, по словам Чзмачяна, в рисковую зону входят преимущественно предприятия МСБ.

По данным ЦБ, неработающие кредиты в банковской системе в апреле выросли на 0,8 п.п. и составили 9,1% (ранее этот показатель составлял 5-6%).

«Конечно же, общая экономическая ситуация в стране влияет на платежеспособность заёмщиков и в целом на банковскую систему Армении. Поэтому не нужно искать виноватых в cокращении банковских показателей, необходимо решать вопросы системно»,- добавил он.

Согласно данным ЦБ на 1 июня 2015 года, совокупные активы 21 действующего в стране банка составили 3 304,7 млрд. драмов (спад на 3,1%), обязательства — 2 835 млрд. драмов (спад на 4%), капитал – 469,6 млрд. драмов (рост на 0,1%). ($1-473.18 драма). –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img