Пт, 7 февраля
5.1 C
Ереван
USD: 396.83 RUB: 4.08 EUR: 411.16 GEL: 141.23 GBP: 492.74
spot_img

Швейцария может ввести контроль за движением капитала

ЕРЕВАН, 3 июля. /АРКА/. Швейцария может ввести контроль за движением капитала и ограничить снятие наличных, если все остальные меры по сдерживанию роста франка окажутся несостоятельными, об этом, как передает vestifinance.ru, пишет главный экономист UBS по Швейцарии Даниэль Кальт.

Такое развитие событий, как отметил Кальт, маловероятно, и это его личное предположение, а не то, что он слышал в разговоре с официальными представителями властей, но тем не менее в случае повышенной волатильности рынка возможны и такие радикальные меры.

По его мнению, ограничение на снятие наличных снизит привлекательность франков в глазах как местных, так и зарубежных инвесторов.

«Это был бы действительно сильный сигнал», — сказал Кальт в интервью Reuters.

Агентство Reuters попыталось узнать мнение Национального банка Швейцарии (НБШ), но регулятор отказался комментировать, сказав лишь, что не исключает любые потенциальные политические инструменты, в том числе контроль за движением капитала.

Напомним, что спрос на швейцарскую валюту в начале года вынудил НБШ капитулировать и отказаться от привязки курса франка к евро на уровне выше 1,20. Сейчас котировки валютной пары стабилизировались в районе 1,05, хотя греческая история может нарушить эту стабильность. В понедельник, например, ЦБ Швейцарии вмешался в рынок и начал скупать.

Кроме того, НБШ уже ввел отрицательные процентные ставки, поэтому инструментов влияния на рынок осталось совсем немного. Стоит, правда, отметить, что для розничных вкладчиков банки до сих пор не пошли на введение отрицательных ставок по депозитам, а это значит, что в случае ухудшения ситуации они могут пойти на такой шаг. Кальт уверен, что такой шаг неминуемо спровоцирует отток вкладов из банков. Вот здесь-то и может произойти самое интересное: чтобы остановить бегство капитала, власти могут ввести лимит на снятие.

Эксперт UBS считает, что ограничения на международные переводы накладываться не будут, поскольку такой шаг станет мощнейшим ударом по репутации Швейцарии как эталона стабильности и безопасности банковской системы. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Компания из Армении покупает российскую «дочку» Goldman Sachs

Президент России подписал распоряжение о продаже 100% акций армянской компании «Балчуг капитал»

ЕЦБ вновь снизил базовую процентную ставку до 2,9%

Это пятое снижение ставок европейским регулятором

Акба банк в сотрудничестве с JICA направит $50 млн. на развитие ММСП (ВИДЕО)

JICA впервые подписывает в Армении договор на коммерческой основе, и сотрудничество стартует с Акба банком

Пашинян: «банковская тайна в демократических странах больше не является «священной коровой»

Нет такого, чтобы банковская тайна не была бы доступна государству, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img