Пн, 25 августа
29.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Банки Греции станут банкротами уже в понедельник при отсутствии соглашения

ЕРЕВАН, 10 июля. /АРКА/. Греческие банки могут оказаться банкротами уже в понедельник, если за выходные правительство страны не сможет достичь соглашения с кредиторами, пишет газета Financial Times со ссылкой на мнения топ-менеджеров отрасли.

Отток денежных средств из банков страны составляет более 100 млн евро в день, несмотря на действующие в стране ограничения на движение капиталов, отмечает один из банкиров. По его словам, к понедельнику у банков не останется денег для клиентов, если Европейский центральный банк (ЕЦБ) не увеличит объем экстренной кредитной линии, передает Интерфакс.

Накануне председатель Союза греческих банков Лука Кацели заявила в эфире телеканала ERT, что наличные деньги есть, и денег в банкоматах будет достаточно до вечера понедельника. Она выразила надежду, что соглашение будет достигнуто в воскресенье, и в понедельник банковская деятельность возобновится. В то же время она не сказала о том, что может произойти, если соглашения не будет, пишет FT.

Без соглашения с кредиторами, включающего поддержку финансового сектора, правительству Греции придется либо начать печатать новую валюту для рекапитализации банков, либо прибегнуть к «стрижке» банковских вкладов.

Банкиры отмечают, что система перевода денежных средств между банками действует эффективно. В рамках системы, координируемой Банком Греции, более «здоровые» банки возвращают часть ликвидности для ее распределения между более слабыми участниками.

В четверг поздно вечером Греция направила руководству Еврогруппы план реформ, сделав шаги навстречу кредиторам по ряду важнейших вопросов, связанных с бюджетом, преобразованиями пенсионной системы и реформой на рынке труда.

Пока не ясно, будет ли этого достаточно для принятия решения о выделении стране денег. Греческий план теперь должен быть согласован с кредиторами в течение 48 часов и может стать основой новой программы помощи Афинам объемом более 50 млрд евро.

Банкиры рассчитывают, что соглашение между Грецией и кредиторами позволит ЕЦБ увеличить объем программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA), а также смягчить условия выдачи кредитов. В настоящее время объем ELA составляет 88,6 млрд евро, и этот объем средств уже практически исчерпан.

Ранее на этой неделе ЕЦБ несколько ужесточил требования к залоговым активам, которые греческие банки предоставляют по экстренным кредитам ЦБ в рамках ELA. По оценкам одного из банкиров, это сократило объем доступного обеспечения на 16 млрд евро.

В том случае, если увеличения объема ELA не произойдет, греческие банки «будут закрыты», отметил другой банкир.

Руководители греческих банков могут мало что сделать для подготовки к выходу Греции из еврозоны, поскольку ключевые решения в этом случае будет принимать центробанк страны, отмечают топ-менеджеры.

Тем не менее, они изучают возможные меры получения денежных средств, включая продажу подразделений в Турции, Кипре, а также странах Центральной и Восточной Европы. В случае принятия решения о санации банков, потери понесут в первую очередь акционеры финкомпаний, а также держатели «младшего» долга — за их счет может быть привлечено в общей сложности порядка 30 млрд евро, прогнозируют банкиры.

Некоторые из них уверены, что этой суммы будет достаточно для возмещения затрат на потери по ссудам, увеличивающиеся с начала этого года. Резервы греческих банков на возможные потери по ссудам составляют порядка 40 млрд евро, что соответствует почти 60% «плохих» кредитов, отмечают эксперты.

В том случае, если банки не смогут привлечь достаточный объем средств за счет акционеров и владельцев бондов, им может потребоваться «стрижка» банковских вкладов. Такой опыт был применен на Кипре два года назад, когда правительство ограничило возмещения по вкладам суммой выше 100 тыс. евро в рамках рекапитализации банков.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

Индекс Шанхайской биржи достиг 10-летнего максимума

Рост котировок на китайских биржах наблюдается за счет улучшения геополитической ситуации мире

Япония выпустит первый стейблкоин на основе иены

Агентство финансовых услуг Японии одобрит выпуск первого стейблкоина, номинированного в иенах, уже осенью

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img