Вс, 6 июля
27.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

ЦБ: банки РФ потратят рекордные средства на создание резервов

ЕРЕВАН, 16 июля. /АРКА/. В этом году расходы российского банковского сектора на создание резервов составят рекордные 1,4—1,5 трлн рублей, сказал «Интерфаксу» зампред ЦБ Михаил Сухов.

По словам Сухова, в прошлом году банкам пришлось создать резервы на 1,2 трлн рублей.

В прошлый кризис максимальный объем резервов — чуть более 1 трлн рублей — они начислили в 2009 году, с тех пор и до 2014 года прирост резервов оставался на уровне 100—400 млн рублей в год. На 1 июня 2015 года, согласно данным ЦБ, общий объем резервов составляет 4,5 трлн рублей.

Аналитики называют прогнозы ЦБ оптимистичными. «Масштаб проблем существенно больше, ухудшение кредитных портфелей серьезнее, и оно продолжится в следующем году, когда латентные проблемные кредиты будут становиться очевидными для регулятора», — говорит замгендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

С ним соглашается аналитик рейтингового агентства Standard & Poor’s Сергей Вороненко: «Представитель ЦБ, возможно, оперирует подсчетами по РСБУ, которые учитывают ряд послаблений, введенных регулятором в рамках антикризисных мер, поэтому озвученная цифра в 1,5 триллиона рублей может не полностью отражать масштаб потенциальных проблем в банковском секторе. По оценкам S&P, базирующимся на МСФО, банкам нужно будет создать резервов на 2—2,5 триллиона рублей».

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин отмечает, что «если подходить к проблеме создания резервов серьезно, то на такую сумму (1,5 млрд рублей) они должны были быть созданы уже к сегодняшнему моменту с начала года».

Ряд банков не сможет пережить этот кризис, можно ждать, что и ЦБ продолжит работу по отзыву лицензий, соглашается Вороненко. «Не исключаю, что многие банки будут прибегать не только к послаблениям, разрешенным регулятором, но и к креативному подходу при отражении резервов в отчетности. И важна позиция ЦБ, то, насколько регулятор будет готов закрывать глаза на такие манипуляции в рамках банковского законодательства», — отмечает он. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img