Вс, 18 мая
15.6 C
Ереван
USD: 386.33 RUB: 4.78 EUR: 432.69 GEL: 141.02 GBP: 513.51
spot_img

ЦБ РФ впервые назвал десятку системно значимых банков

ЕРЕВАН, 16 июля. /АРКА/. ЦБ России опубликовал список из десяти системно значимых банков — крупнейших кредитных организаций России, устойчивость которых оказывает влияние на рынок в целом, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

К банкам, оказывающим особое влияние на всю систему, регулятор, причислил Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Промсвязьбанк.

Это крупнейшие банки по размеру активов. Согласно сообщению ЦБ, на них (включая банки — участники соответствующих банковских групп) на 1 июля 2015 года приходится свыше 60% активов российского банковского сектора.

Изначально системно значимые банки были определены на основании указания Банка России от 16 января 2014 года «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций». Однако до сих пор перечень официально не публиковался, более того, не было даже известно, сколько банков включено в него.

При определении системно значимых банков учитываются размер кредитной организации, объем вкладов физлиц по отношению ко всем вкладам в банковской системе и объем сделок на межбанковском рынке — привлеченные средства от других финансовых организаций и средства, размещенные в других финансовых организациях.

Все критерии системно значимых банков в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте регулятора, сообщил в среду в эфире телеканала «Вести 24» зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Банк России с учетом критериев международной активности разработал подходы к определению системно значимых кредитных организаций, на которые будут в том числе распространяться требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с Базелем III», — указано в сообщении регулятора от 15 июля. Краткосрочной ликвидностью называют способность банков вернуть вкладчикам средства в любое время. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img