Чт, 10 апреля
12.1 C
Ереван
USD: 391.78 RUB: 4.56 EUR: 432.41 GEL: 141.95 GBP: 501.83
spot_img

Аудиторов ЦБ Армении должны назначать правительство или НС — эксперт

ЕРЕВАН, 17 июля. /АРКА/. Аудит Центробанка Армении должна осуществлять структура, которую назначит правительство или парламент, считает заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Госэкономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

«Для реализации контроля над внешним государственным долгом целесообразнее, чтобы внешний аудитор назначался правительством или Национальным собранием», — сказал эксперт.

По его словам, в законе “О Центральном Банке Армении” есть статья, где оговаривается, что регулятор сам выбирает аудитора, хотя подобная практика в мире встречается довольно редко.

Аудит годовой финансовой отчётности Центрального банка Армении в 2013-2015 гг. осуществляет аудиторская компания «PricewaterhouseCoopers Armenia» LLC (PwC). В предыдущие годы в качестве аудитора выступали компании KPMG и Grand Thornton International.

Еще одну проблему эксперт связывает со ставкой рефинансирования. Поскольку ЦБ свободен в формировании своих расходных статей, то в случае их увеличения это может привести к повышению ставки.

«Поэтому, если расходы контролируются структурой, назначенной правительством, то стимул поддерживать высокий уровень ставки рефинансирования будет связан только с поддержанием стабильности цен, а не с преследованием выгод», — сказал экономист.

Он отметил, что госдолг Армении составляет $4,5 млрд. из которых долг ЦБ — примерно $450 млн. При этом $600 млн. составляет внутренний долг, а долг правительства — $3,5 млрд.

Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании 22-ого июня приняло в первом чтении представленный правительством законопроект о внесении поправок и изменений в закон «О госдолге», которыми предусматривается исключить из понятия «государственный долг» задолженность Центрального банка.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении совокупный государственный долг Армении на конец мая 2015 года составил $4 630,2 млн., снизившись за месяц на 0,6%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Объем кредитов комбанков Армении в сфере МСБ в 2024 году составил 1,6 трлн. драмов – глава СБА

По оценкам главы СБА, это неплохой показатель, и с его ростом и увеличением количества и возможностей самих МСБ, выиграют все

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Совокупный объем кредитов Германо-армянского фонда в Армении составляет 980 млрд. драмов – глава ЦБ

Глава ЦБ добавил, что прорабатывается идея внесения изменений в подходах GAF с акцентом на повышение производительности

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img