ЕРЕВАН, 21 июля. /АРКА/. Армения, после отмены санкция против Ирана, может участвовать в международном обслуживании иранских транзакций, считает президент Совета директоров Американской торговой палаты в Армении (AmCham) Тигран Джрбашян.
Иран и «шестерка» международных посредников достигли 14 июля соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы. По итогам переговоров был принят совместный план действий, после выполнения которого с Ирана будут сняты введенные против него экономические и финансовые санкции.
Однако, по его словам, учитывая то, что банковская система ИРИ была изолирована, она развивалась сообразно системе и необходимо понимать, что банковское дело в исламской стране имеет определенную специфику.
Поэтому, по мнению эксперта, с трудом можно представить себе активное участие в Иране армянских банков, не владеющих технологиями исламского банкинга.
«Но участие Армении в обслуживании счетов, международном обслуживании иранских транзакций вполне реально. Хотя, конечно, в этом отношении, нам надо понимать наличие серьезной конкуренции со стороны таких финансовых центров, как Дубай или Стамбул. Но возможности, думаю, есть», — сказал Джрбашян в интервью агентству «АРКА».
Он не исключает также, с некоторыми оговорками, и активизацию иранского банковского капитала в Армении. «Активизация возможна, но опять- таки им сейчас не до нас, хотя они, конечно, активизируют «Меллат Банк» (100% дочка иранского государственного банка «Меллат»). «Меллат» был изолирован, сейчас он будет открывать корсчета, обслуживать. Есть возможность для остальных армянских банков сотрудничать с иранской банковской системой напрямую», — отметил Джрбашян.
«Но об инвестициях в Армению в виде иранского банковского капитала говорить сложно, если это не будет государственная идея, потому что в Иране государство играет большую роль, намного большую, чем принято у нас считать», — добавил он.—0-