Чт, 17 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 391.27 RUB: 4.74 EUR: 444.48 GEL: 142.15 GBP: 518.90
spot_img

Хедж-фонды впервые с декабря начали ставить на падение рубля

ЕРЕВАН, 21 июля. /АРКА/. Хеджевые фонды начали делать ставки на ослабление рубля к доллару впервые за семь с лишним месяцев: их беспокоит падение российской валюты четвертую неделю подряд на фоне череды понижений ключевой ставки и интервенций ЦБ РФ, сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg.

За неделю по 14 июля чистый объем коротких позиций по рублю составил 2001 фьючерс, свидетельствуют данные Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США.

Последний раз до этого инвесторы ставили на падение рубля на неделе, завершившейся 9 декабря 2014 года. По итогам прошлой недели рубль подешевел на 1%, а с середины мая, когда Банк России начал покупать валюту, просел на 13%.

«Прогнозы по рублю ухудшаются с начала июля в связи с дальнейшим падением цен на нефть с пика этого года», — отметил валютный стратег Rabobank в Лондоне Петр Матыс.

Ослаблению рубля также способствует спрос компаний на доллары и евро для погашения внешнего долга и падение цен на нефть, основной источник экспортных доходов РФ, на ожиданиях роста добычи в Иране после отмены санкций.

Тем не менее, рубль остается лидером по темпам роста среди валют развивающихся стран — с начала года он подорожал на максимальные в этой группе 6,7% после отскока от минимума, зафиксированного в декабре.

В понедельник доллар на Московской бирже стоил 57,025 рубля 15:00 мск, это на 3 копейки выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро к этому моменту составлял 61,845 рубля, прибавив 17,5 копейки. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) выросла на 10 копеек, до 59,195 рубля.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в начале июля заявил, что шансы на укрепление рубля равны шансам на его ослабление. «Рубль находится вблизи своих фундаментальных значений. Это означает, что шансы на укрепление валюты и ее ослабление примерно равны», — говорил он. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

АБР прогнозирует инфляцию в Армении в 3% в 2025 году и в 2,8% в 2026 году

АБР прогнозирует инфляцию в Армении на уровне 3% в 2025 году

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img