Вс, 7 сентября
27.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Девальвация сделала Россию конкурентоспособнее США

ЕРЕВАН, 23 июля. /АРКА/. Россия обогнала США по показателю конкурентоспособности, рассчитываемому Boston Consulting Group, сообщает РБК. Причины — ослабление рубля и падение мировых цен на энергоносители. Это временно, осторожны эксперты

Помогли дорогой доллар и дешевая нефть

Эксперты BCG оценивают конкурентоспособность экономик 25 стран, на которые приходится почти 90% мирового экспорта промышленных товаров, на основе индекса производственных затрат. Чем он ниже, тем ниже себестоимость товаров и услуг и тем выше конкурентоспособность той или иной страны относительно первой экономики мира — США.

В индекс включаются четыре составляющие: уровень заработной платы, производительность труда, стоимость энергоресурсов и курс национальной валюты. В 2015 году индекс для России составил 90% (показатель США принимается за 100%), опустившись на 9 п.п. По мнению экспертов BCG, это связано с колебаниями валютного курса и мировыми ценами на энергоносители.

В течение 10 лет, начиная с 2004 года, конкурентоспособность США непрерывно росла по отношению ко всем остальным странам в выборке, за исключением Мексики — аналитики BCG тогда назвали эти две страны «новыми звездами». Но в 2015 году разрыв в конкурентоспособности Штатов по сравнению с другими странами стал сокращаться на фоне укрепления доллара.

С начала второго полугодия 2014 года до конца первого полугодия 2015 года курс евро к доллару США снизился на 18%. В результате большинство европейских стран-экспортеров улучшили свои позиции в среднем на 6–12 п.п. Канадский доллар снизился на 13,9%, канадский индекс — со 115 до 106. Иена подешевела по сравнению с долларом на 13,1%, индекс для Японии стал на 4 пункта ниже — 107.

Не удивительно, что Россия поднялась в списке — в прошлом году реальный эффективный курс рубля упал на 8% к 2013 году, а в этом году в среднем за первое полугодие снизился еще на 17% — к первой половине прошлого года, говорит заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов: «Снижение издержек в этом смысле беспрецедентное».

Эффект продлится не дольше года

Но эффектом девальвации мы только компенсируем опережающее увеличение издержек в 2000-е годы, предупреждает Миронов. «До всех кризисных явлений — с 2000-го по, скажем, 2012 год — издержки выросли относительно торговых партнеров на 69–70% — чуть ли не быстрее всех в мире. Правда, тогда и производительность труда росла ускоренными темпами».

В прошлом году, по расчетам BCG, Россия почти сравнялась с США по затратам: величина индекса составила 99% — хотя за 10 лет до этого показатель был на 13% ниже, чем у США. Рост реальных зарплат и затрат на энергию не позволял отечественным компаниям производить товары дешевле, чем в Соединенных Штатах, посчитали тогда эксперты компании. С одной стороны, сланцевая революция в Америке привела к сокращению разрыва в ценах энергоносителей в двух странах. С другой — с 2004 по 2014 год стоимость трудочаса в России увеличилась с $6,76 до $21,9 — почти в три раза — в то время как в США она подросла на 27%: с $17,54 до $22,32.

«Опережающим ростом зарплат» активно объясняли российский кризис чиновники: по расчетам «Медиалогии» для РБК, с ноября по апрель 2015 года это сочетание слов прозвучало 442 раза — более чем трехкратный рост числа упоминаний по сравнению с предшествующим полугодием.

«У нас есть целый ряд больших проблем, которые обострились не сегодня и не связаны с внешним воздействием на нашу страну и не связаны даже с изменением цен на нефть. Это, скажем, проблема опережающего роста зарплат по отношению к росту производительности труда», — признавал премьер Дмитрий Медведев в январе этого года. Позже эту мысль повторил президент Владимир Путин: «Производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а это всегда приводит к перекосам».

Рассчитывать на долгосрочный положительный эффект от девальвации не стоит. «Первый год она «сжимает» ВВП, второй год — стимулирует ВВП, но в целом ее долгосрочное влияние для развивающихся стран нейтральное», — объясняет Миронов. Скорее всего, индекс подрастет за счет укрепления рубля, и экономике понадобятся другие стимулы, такие как кредитная поддержка и улучшение инвестклимата, считает он.

То, что это временное явление, говорят и эксперты BCG. «Фундаментальные тенденции, под влиянием которых конкурентоспособность США с точки зрения уровня производственных затрат непрерывно росла в течение последнего десятилетия, не изменились, — объясняет партнер BCG Джастин Роуз. — Производители понимают, что национальные валюты, существенно подешевевшие по отношению к доллару, могут быстро отыграть свои позиции». —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Китай готов углублять сотрудничество с Арменией в рамках AIIB

Китайская сторона приветствует членство Армении в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img