Пн, 15 сентября
15.1 C
Ереван
USD: 383.47 RUB: 4.56 EUR: 449.96 GEL: 142.03 GBP: 519.91

ФНС: в России выросло число миллиардеров и миллионеров

ЕРЕВАН, 24 июля. /АРКА/. Число богатых россиян выросло в прошлом году, фиксирует статистика Федеральной налоговой службы (ФНС). Так, число налогоплательщиков, задекларировавших за 2014 год доход более 1 млрд рублей, возросло на 5,8%: с 292 до 309 человек. Увеличилось и число миллионеров: количество поданных налоговых деклараций c задекларированным доходом от 1 млн до 10 млн рублей выросло на 13% и составило 451 тыс., пишет Банки.ру со ссылкой на «Известия».

Также, по данным ФНС, возросло число мультимиллионеров: число россиян, заработавших в прошлом году от 500 млн до 1 млрд рублей, стало на 6,6% больше и составило 453 человека. Число тех, кто задекларировал доход от 10 млн до 500 млн рублей, почти не изменилось: было подано 23,5 тыс. деклараций, что на 1% больше аналогичных показателей за 2013 год.

По сравнению с прошлым годом выросло как количество представленных деклараций, так и сумма уплачиваемого налога на доходы физических лиц. Если с 1 января по 30 апреля 2014 года было принято 4,9 млн деклараций, то во время декларационной кампании 2015 года количество деклараций увеличилось на 8% и составило 5,4 млн. Сумма уплаченного подоходного налога возросла на 12,1% до 58 млрд рублей.

Наряду с выросшими доходами россияне стали чаще заявлять о налоговых вычетах. По данным Федеральной налоговой службы, общая сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, выросла на 19,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В пресс-службе ФНС объясняют это тем, что начиная с налогового периода 2014 года вступил в силу ряд изменений в законодательство, расширяющих возможности налогоплательщиков получить имущественные налоговые вычеты. Например, если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в 2 млн рублей, то он вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья.

Как отмечают эксперты, на таком формальном росте доходов сказались прошедшая в прошлом году девальвация рубля, а также проводимая правительством кампания по деофшоризации экономики. «Мы видим, что много состоятельных клиентов переводят часть своих капиталов из офшоров в Россию», — говорит руководитель налогово-юридического департамента KPMG Михаил Орлов. По его словам, эти деньги декларируются в России, с них уплачиваются налоги, соответственно, они попадают в статистику.

«Благодаря длительным колебаниям курсов валют некоторые граждане смогли подстроиться под ситуацию и извлечь из нее выгоду», — отмечает партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин. По его словам, можно было заработать на скачках курсов, на повышении цен на импортные товары и т. п. Также, добавил эксперт, вырос доход и у тех, кто получает зарплату или имеет сбережения в иностранной валюте. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Новый автомобиль с первоначальным взносом от 5%: специальные предложения на TOON EXPO

Представленные условия доступны как физическим, так и юридическим лицам

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img