Чт, 4 сентября
19.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Суверенный фонд Норвегии снизил долю в ВТБ

ЕРЕВАН, 27 июля. /АРКА/. Доля суверенного фонда Норвегии в капитале ВТБ опустилась ниже 1%, написали в отчете аналитики «Сбербанк CIB», пишут Ведомости. Такой вывод аналитики сделали из того, что в последнем раскрытии (на 25 мая) акционерной структуры ВТБ не указал фонд среди акционеров с долей свыше 1%.

ВТБ не комментирует действия своих акционеров, заявил представитель госбанка, отметив, что «ВТБ поддерживает эффективное взаимодействие с Norges Bank как с одним из крупных акционеров». Norges Bank купил акции ВТБ на SPO в 2013 году, вспоминает аналитик «Сбербанк CIB» Андрей Павлов-Русинов. С тех пор его доля сокращалась: в конце 2014 года он владел 1,78% акций ВТБ, говорится в годовом отчете Norges Bank.

Норвежский суверенный фонд давно обозначал, что во время санкций не будет ни увеличивать, ни уменьшать долю на российском рынке, указывает портфельный управляющий УК «Капитал» Дмитрий Постоленко. Раз у фонда нет глобальной задачи выйти из российских активов, то сокращение доли в ВТБ отражает взгляд на потенциал конкретной позиции, продолжает он.

Скорее всего, причина продажи акций ВТБ в том, что они стоили дорого: вопрос не в санкциях, а в оценке бумаг, говорит управляющий директор «БКС брокера» Олег Чихладзе. Акции ВТБ стали расти с ноября и, по его словам, «сильно выделялись на рынке – с точки зрения любого портфельного управляющего, они были привлекательны для продажи, тем более что были покупатели, готовые их приобрести по таким ценам».

Более 1% акций ВТБ, по данным банка, на 25 мая владели два суверенных фонда – Азербайджана и Катара, добавляет Павлов-Русинов.

ПАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,9% акций. Ключевые направления деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2015 года нетто-активы банка — 7 722,47 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 758,29 млрд, кредитный портфель — 3 466,97 млрд, обязательства перед населением — 26,57 млрд. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img