Вт, 25 февраля
-7.9 C
Ереван
USD: 393.90 RUB: 4.48 EUR: 412.81 GEL: 139.68 GBP: 497.97
spot_img

Инвесторы ушли из Китая в Индию

ЕРЕВАН, 28 июля. /АРКА/. Индия выиграла в результате обвала китайского фондового рынка, который обеспечил ей неожиданный приток инвестиций, хотя на фоне общего спада в развивающихся странах индийские активы представлялись маловероятной «тихой гаванью», пишет Financial Times.

За последние две сессии индийский фондовый индекс Sensex потерял 2% из-за обеспокоенности инвесторов масштабным падением в Китае, отмечает Интерфакс. Однако за последние три месяца индикатор прибавил 0,6%, что делает Индию единственной страной в Азии, где за этот период наблюдался рост рынка акций.

Индийская рупия также была относительно стабильна по сравнению с другими валютами emerging markets: с начала 2015 года она потеряла в паре с долларом лишь 1,6%. В группе валют развивающихся стран результаты в этом году были лучше только у рубля, тайваньского доллара и юаня, причем курс последнего жестко контролирует ЦБ Китая.

«Для тех, кто хочет оставить деньги в активах emerging markets и считает Китай слишком «горячим» направлением, Индия представляется наилучшей альтернативой», — отметил экономист Брукингского института Эсвар Прасад.
С начала июля иностранные инвесторы вложили в индийские акции 73 млрд рупий ($1,1 млрд), тогда как в предыдущие два месяца наблюдался отток средств.

Привлекательность индийских активов также повышают неожиданное снижение процентной ставки ЦБ Индии ранее в этом году и падение цен на нефть (Индия в значительной степени зависит от импорта энергоносителей).

«В начале лета наблюдалось перевложение средств из Индии в Китай. Теперь этот процесс прекратился, и, похоже, часть этих денег возвращается назад. Инвесторы, с которыми я говорю, считают, что в Китае сейчас рисков намного больше»,- заявил основатель индийской финансовой группы Edelweiss Рашеш Шах.

Однако аналитики не ожидают роста индийского рынка до рекордных высот, которые были достигнуты после победы нынешней правящей партии Индии на выборах в мае 2014 года.

Фондовый индекс Shanghai Composite к окончанию торгов во вторник опустился на 1,7%, в течение сессии динамика индикатора изменялась от снижения на 5,1% до подъема на 1%. Накануне китайский индикатор рухнул на 8,5%, что стало максимальным падением с 2007 года. Показатель волатильности индекса достиг самого высокого уровня с 1997 года.

Спаду на рынке акций КНР накануне способствовала информация о том, что Международный валютный фонд призывает власти страны постепенно отказаться от мер поддержки фондового рынка. Уже после завершения торгов в понедельник китайский регулятор сообщил, что правительство не отказывается от этих мер. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

В Индии раскрыта одна из крупнейших мошеннических схем с криптовалютами: изъято $198 млн.

Расследование ED основывалось на первоначальных информационных отчетах

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img