Чт, 16 октября
8.1 C
Ереван
USD: 382.67 RUB: 4.84 EUR: 444.93 GEL: 141.23 GBP: 511.44

Золото начнет расти после повышения ставок в США

ЕРЕВАН, 29 июля. /АРКА/. Взаимосвязь денежно-кредитной политики и динамики стоимости доллара и золота не всегда понятна и очевидна. В последнее время некоторые инвесторы вообще похоронили доллар из-за опасений, основанных на росте ставок и курсе доллара, который находится у десятилетних максимумов, сообщает vestifinance.ru.

По мнению стратега HSBC на валютном рынке Дэвида Блума, стоимость золота уже учитывает повышение ставки, тогда как курс доллара по отношению к другим мировым валютам может снижаться после повышения ставки ФРС.

По ретроспективным данным, после первого повышения ключевой ставки в рамках цикла ее роста, курс доллара падает в первые 100 дней в среднем, тогда как золото растет после этого события.

Иными словами, доллар надо покупать на слухах о повышении ставок и продавать после того, как это случилось, а золото – наоборот.

Доллар

Курс американского доллара традиционно растет на новостях о том, что Федеральная резервная система собирается повышать ставки, но всегда доллар падает после непосредственного начала повышения.

Если рассмотреть предыдущие четыре цикла ужесточения политики в Америке за последние 30 лет, то мы увидим, что доллар снижался через 100 дней после первого повышения ставки.

В каждом случае курс снижался, хотя в этот период всегда отмечалось, что ставка будет повышаться дальше.

Золото

История показывает, что цены на золото падают на фоне слухов и планов регулятора о повышении процентной ставки и, как правило, растут после первого повышения, хотя иногда это происходит с задержкой.

По крайней мере именно так произошло в последние четыре цикла.

Инвесторы склонны отказываться от доллара в ожидании ужесточения денежно-кредитной политики. Но давление сохраняется ровно до тех пор, пока ФРС не приступает к реализации своего плана, а затем негативные настроения инвесторов смягчаются по отношению к этому драгоценному металлу.

И это, в принципе, может объяснить динамику цен на золото в последнее время, так как о планах по ужесточению политики известно достаточно давно.

Конечно, стоимость золота необязательно должна будет вырасти в этот раз, но исторические данные — это все же лучше, чем пустой прогноз, основанный на чьем-то чутье или даже эмоциональной оценке.

Другой вопрос в том, как стоимость доллара и золота будет меняться в долгосрочном периоде. И вряд ли кто-то сможет на него ответить. Мы даже не знаем, в каком состоянии находится американская экономика.

Макроэкономические данные постоянно пересматриваются, обычно в сторону ухудшения, а методика подсчета критически важных показателей меняется так, как это выгодно регуляторам. И если раньше хотя бы существовала иллюзия того, что статистика показывает более-менее реальную картину, то сейчас инвесторы просто не верят официальным данным.

Как так получилось, что за семь лет нулевых процентных ставок и роста баланса ФРС с $1 трлн до $4 трлн американская экономика так и не справилась с угрозой дефляции? Сейчас она стала еще более реальной, чем раньше, а рынок труда вообще стал головной болью ФРС.

Поэтому никто не может гарантировать, что однажды золото не устремится к новым рекордам, если инвесторы поймут, что экономика США серьезно больна. И если кто-то из инвестиционного бизнеса говорит, что этого никогда не произойдет, то это может просто означать, что данное событие значительно ближе, чем многие думают. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Более 11 тыс. га в Армении застрахованы от 4 видов угроз, фермерам в 2023 году выплачено 1,8 млрд. драмов по программе агрострахования

В 2023 году программа распространяется на все регионы Армении, страхуются 13 культур от четырех видов угроз

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ЕЦБ посоветовал центробанкам напрямую коммуницировать с людьми

Люди не всегда способны разделять факты и интерпретацию СМИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img