Пт, 14 ноября
12.1 C
Ереван
USD: 382.12 RUB: 4.73 EUR: 443.79 GEL: 141.24 GBP: 502.18

МВФ предлагает России меры бюджетной экономии

ЕРЕВАН, 3 августа. /АРКА/. Международный валютный фонд рекомендует России сократить расходы в среднесрочной перспективе на 2—3% ВВП, в противном случае фонд прогнозирует ненефтяной первичный дефицит бюджета в 7% ВВП к 2020 году и низкий уровень резервов, передает РИА Новости.

«Персонал МВФ отметил, что для адаптации к низким ценам на нефть и восстановления буферных резервов в среднесрочной перспективе потребуется бюджетная консолидация», — говорится в докладе МВФ об экономике РФ по итогам ежегодных консультаций с Россией.
Исходя из максимальных расходов бюджета в соответствии с бюджетным правилом в 2016 году, ожидается бюджетный стимул в экономике, а затем последует постепенное сокращение расходов в соответствии с бюджетным правилом.

«Такая динамика консолидации приведет к тому, что к 2020 году будет отмечаться достаточно крупный ненефтяной первичный дефицит (почти 7% ВВП) и низкий уровень буферных запасов Резервного фонда (только 1% ВВП)», — считают в МВФ. Такая величина дефицита будет выше среднесрочных контрольных показателей, оцененных персоналом МВФ, отметили в фонде.

«Достижение этих контрольных показателей потребует дополнительной корректировки относительно базисного сценария в размере 2—3% ВВП в среднесрочной перспективе. Соответственно, некоторая ограниченная корректировка бюджета может начаться в 2016 году. В конечном счете может потребоваться внесение поправок в темпы бюджетной консолидации для защиты возникающего подъема или в случае более продолжительного или более глубокого спада», — говорится в докладе МВФ.

«Для обеспечения доверия к программе консолидации принципиальное значение будут также иметь конкретные бюджетные меры. В частности, существенной экономии бюджетных средств с течением времени можно добиться за счет реформы пенсионной системы», — отмечается в докладе МВФ.

Фонд составил таблицу возможных мер корректировки бюджета почти на 10% ВВП. При этом краткосрочные меры, включая сокращение налоговых расходов и повышение акцизов, могут дать экономию до 2,7% ВВП, считают в МВФ.

В то же время уменьшение энергетических субсидий, повышение целевой направленности социальных выплат, повышение пенсионного возраста, уменьшение возможностей раннего выхода на пенсию и другие меры могут дать экономию до 7,1% ВВП, причем самый высокий эффект (2—3% ВВП) будет достигаться от повышения пенсионного возраста, считают в фонде.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Как армяне учатся инвестировать — руководитель Freedom Academy Armenia

Руководитель Freedom Academy Armenia Георгий Мелконян рассказал о важности финансовой грамотности, а также об отношении армян к деньгам, инвестициям и риску.

Армяне преодолели привычку хранить деньги «под подушкой», но инвестирование остается «темным лесом» — эксперт

Финансовая грамотность населения Армении в области банковских услуг значительно выросла за последние годы

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img