Пн, 24 февраля
-12.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Минэкономики ФРГ:соглашения по филиалам немецких банков в Иране нет

ЕРЕВАН, 4 августа. /АРКА/. Минэкономики ФРГ опровергло заявление главы Центробанка Ирана Валиоллы Сеифа о том, что между двумя странами была заключена договоренность об открытии филиалов немецких банков в Исламской Республике. Об этом заявил РИА Новости во вторник официальный представитель министерства.

«Такого соглашения не было, однако федеральный министр Зигмар Габриэль заявил в ходе своего визита в Иран, что по теме «банки и финансирование» должна быть быстро внесена ясность, но только после отмены санкций», — заявил представитель министерства.

Согласно сообщению агентства IRNA, глава Центробанка Ирана Валиолла Сеиф заявил о достижении предварительной договоренности с некоторыми немецкими банкам об открытии филиалов в стране, соглашение было достигнуто в ходе недавнего визита в Иран немецкого вице-канцлера и федерального министра экономики Зигмара Габриэля. О том, какие конкретно банки примут участие в данном проекте, иранская сторона не сообщила. Сеиф подчеркнул, что никаких ограничений для иностранных банков, которые хотят работать в Иране, нет, они могут свободно открывать филиалы в зонах свободной торговли Ирана.

«В настоящее время мы исходим из следующего: санкции по-прежнему в силе и должны соблюдаться немецкими компаниями. Остаются в силе санкции, которые были ограничены в январе 2014 года и продлены до января 2016 года», — заявил официальный представитель Минэкономики ФРГ. «Более конкретно я могу сослаться на статью 33, пункт 1 регламента (ЕС) № 267/2012, в соответствии с которым банкам ЕС (в том числе в настоящее время) запрещено создание новых представительств, филиалов или дочерних компаний в Иране (а также новых банковских счетов и корреспондентских банковских счетов при иранских банках, совместных предприятий с иранскими банками)», — добавил источник.

В ответ на запрос РИА Новости Центральный банк Германии (Бундесбанк) сообщил, что у них нет информации об открытии филиала какого-либо немецкого банка в Иране. «Сам Бундесбанк не планирует открывать в Иране ни отделения, ни филиала», — заявил официальный представитель банка.
Иран и шестерка международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза. Соглашение будет рассмотрено в Совбезе ООН и конгрессе США.

Делегация немецких экономистов и предпринимателей во главе с Габриэлем совершила в июле трехдневный визит в Иран. Визит немецкой делегации стал первым визитом европейской группы такого высокого уровня после заключения соглашения по иранской ядерной программе 14 июля. В составе делегации находились представители десяти крупнейших немецких компаний и нескольких предприятий, специализирующихся на производстве промышленного оборудования и высоких технологиях. По возвращении в Берлин Габриэль отказался публично комментировать итоги переговоров, заявив, что говорить о конкретных проектах можно будет говорить только после снятия санкций. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

В Индии раскрыта одна из крупнейших мошеннических схем с криптовалютами: изъято $198 млн.

Расследование ED основывалось на первоначальных информационных отчетах

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img