Вт, 12 августа
27.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЦБ Швейцарии не намерен менять политику отрицательной ставки, добиваясь снижение спроса на франк

ЕРЕВАН, 10 августа. /АРКА/. Швейцарский Центробанк не видит причин для изменения кредитно-денежной политики. Текущий отрицательный уровень ключевой процентной ставки помогает добиться желаемого ослабления франка, который остается «существенно переоцененным», заявил вице-председатель ЦБ Фриц Зурбругг в интервью газете Finanz und Wirtschaft, передает finmarket.ru.

В январе этого года швейцарский ЦБ отказался от введенного в 2011 году «потолка» курса нацвалюты к евро, составлявшего 1,2 швейцарского франка за евро, а также понизил процентную ставку по бессрочным депозитам до минус 0,75% с минус 0,25% годовых, стремясь ослабить спрос инвесторов на франк, считающийся валютой «тихой гавани».

По словам Ф.Зурбругга, ситуация на валютном рынке остается «серьезной проблемой» после отказа ЦБ от «потолка» курса, однако ослабление франка в последние недели говорит «об изменении ситуации в правильном направлении».

Курс франка на прошлой неделе упал ниже 1,07 за евро, что является самым низким уровнем с марта, на фоне стабилизации ситуации в Греции и сигналах улучшения экономической ситуации в еврозоне, являющейся крупнейшим экспортным рынком для швейцарских компаний.

На долю еврозоны приходится почти половина швейцарского экспорта, и сильный франк делает более дорогими выпускаемые в Швейцарии товары в Европе.

Тот факт, что ключевая процентная ставка в Швейцарии является отрицательной, оказывает влияние на уровень спроса на франк, отмечает Ф.Зурбругг.

«Низкие процентные ставки в настоящее время — это общее явлением по всему миру, и, если в большинстве стран их цель — стимулирование экономического роста, то в Швейцарии — снижение спроса на франк», — цитирует текст интервью MarketWatch.

«Мы сохраним отрицательный уровень ставки настолько долго, насколько это необходимо, однако рано или поздно нам потребуется нормализация ставок», — заявил он.

Очередное заседание швейцарского ЦБ, на котором будет обсуждаться кредитно-денежная политика, пройдет 17 сентября.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Ардшинбанк рассматривает приобретение HSBC Malta как «ворота в Европу»

Ардшинбанк планирует использовать Мальту в качестве хаба для расширения деятельности в Европе

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img