Сб, 13 сентября
20.1 C
Ереван
USD: 383.47 RUB: 4.56 EUR: 449.96 GEL: 142.03 GBP: 519.91

Рынки развивающихся стран рухнули до минимума за 4 года из-за юаня

ЕРЕВАН. 12 августа. /АРКА/. Сводный индикатор фондовых рынков emerging markets снизился в среду до минимального уровня с 2011 года на опасениях, что девальвация юаня китайским ЦБ может сигнализировать об усугублении проблем в экономике КНР, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс MSCI Emerging Markets опустился в ходе торгов на 1,4% — до 865,81 пункта. Его падение с пикового уровня, зафиксированного в сентябре прошлого года, достигло 22%, что указывает на формирование «медвежьего» тренда на рынке, передает Интерфакс.

Тем временем, индикатор валют emerging markets, рассчитываемый Bloomberg, упал до рекордного уровня.

Как сообщалось, Народный банк Китая во вторник снизил официальный курс юаня на 1,9%, чего не происходило с 1994 года. Кроме того, ЦБ сообщил, что, начиная с 11 августа, курс будет основан на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии.

После рекордной девальвации во вторник курс юаня опустился на рыночных торгах на максимальные за два десятилетия 1,8%, а в среду упал еще на 2% — до 6,4510/$1.

MSCI Emerging Markets упал на 9,9% с начала этого года, в то время как общемировой фондовый индикатор MSCI World подскочил на 1,8%.

Индонезийский индекс Jakarta Composite рухнул в среду на 3,1% — до минимума с февраля 2014 года, малайзийский FTSE Bursa Malaysia снизился на 1,6%, турецкий Borsa Istanbul 100 — на 1%.

Индикаторы всех 10 отраслевых групп MSCI Emerging Markets снизились, лидерами падения стали акции финансовых и коммунальных компаний.

Девальвация китайского юаня оказала давление на валюты других азиатских стран, включая индонезийскую рупию, малайзийский ринггит, южнокорейскую вону и вьетнамский донг. Эксперты опасаются, что другие развивающиеся страны прибегнут к мерам по ослаблению валют для сохранения конкурентоспособности на мировом рынке.

Так, Вьетнам объявил в среду о расширении дневного диапазона колебания курса донга к доллару США, отметив «негативное влияние» девальвации юаня на вьетнамскую экономику.

«Возобновление сценария валютной войны напугало и без того взволнованных инвесторов», — отмечает старший инвестиционный управляющий Aberdeen Asset Management в Сингапуре Кристофер Вонг.

Индекс 20 наиболее активно торгуемых валют emerging markets, рассчитываемый Bloomberg, опустился в ходе торгов на 0,2% — до рекордно низкого уровня, после падения на 0,7% накануне.

Курс индонезийской рупии к доллару США рухнул в среду на 1,4% — до 13788 рупий за $1, что стало максимальным падением с декабря прошлого года. В течение сессии курс доллара опускался до 13831 рупии — минимума с августа 1998 года.

Президент Индонезии Джоко Видодо провел ряд перестановок в кабинете министров с целью увеличения фокуса на стимулировании экономического роста. В частности, бывший глава Центробанка Дармин Насутион был назначен министром экономики.

Тем временем, курс малайзийской валюты упал ниже 4 ринггитов за доллар впервые с 1998 года.

Центробанки азиатских стран — от Индонезии до Сингапура — в этом году уже смягчили кредитно-денежную политику, чтобы поддержать рост.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Трамп: золото не будет облагаться импортными пошлинами США

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не будет вводить пошлины на импорт золота

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img