Вт, 22 июля
33.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Валюты развивающихся стран обновляют минимумы

ЕРЕВАН, 14 августа. /АРКА/. Падение валют развивающихся стран продолжается. Китайская валюта сегодня от падения воздержалась, но участники рынка перенесли внимание на турецкую лиру и ринггит Малайзии, пишет Vestifinance.ru.

Лира снижается более чем на 0,5%, а вот ринггит теряет около 1,5%, причем в ходе сессии падение доходило почти до 3%. На этом фоне сводный индекс валют развивающихся стран опустился до рекордного минимума. Народный банк Китая сегодня впервые со вторника не стал девальвировать свою валюту, поэтому курс юаня практически не изменился.

Тем не менее девальвация юаня на этой неделе оказала серьезное влияние на многие активы, и в том числе на активы развивающихся рынков. Чем слабее будет китайская валюта, тем слабее будет спрос, а это в первую очередь влияет именно на развивающиеся страны.

«Девальвация юаня привела к очень серьезным колебаниям на финансовых рынках, что заставляет многих инвесторов избегать вложений в рисковые активы», — рассказал Bloomberg Джонатан Ревелас, главный стратег BDO Unibank — крупнейшего банка на Филиппинах.

Инвесторы по всему миру пересматривают свои портфели. К тому же до сих пор непонятно, что будет в итоге делать Федеральная резервная система: решится на повышение ставок или нет.

Кое-какие сигналы сегодня можно будет почерпнуть из статистики по индексу цен производителей и потребительскому доверию в США, хотя, конечно, эти данные не являются ключевыми.

Малайзия

Малайзия на этой неделе заслуживает особого внимания. На рынках этой страны наблюдается настоящий разгром. Помимо опасений, что у Малайзии иссякают резервы для поддержания курса своей валюты, в стране разгорелся еще и политический скандал с участием премьера Наджиба Разака.

В четверг, напомним, глава центрального банка Зети Ахтар Азиз заявил о необходимости пополнения резервов, которые впервые с 2010 г. упали ниже $100 млрд. Как следствие, ринггит опустился до минимумов с 1998 г.

По информации Bloomberg, в этом году иностранные фонды продали акций малайзийских компаний на сумму около $3 млрд, а фондовый индекс страны FTSE Bursa Malaysia KLCI Index на этой неделе потерял 1,7% — самое сильное падение с 2008 г.

Кстати, под распродажи попал даже соседний Сингапур, валюта которого обычно выглядит более чем стабильно. Сегодня сингапурский доллар потерял 0,5% и опустился до минимума с 2010 г.

Турция

Турецкая лира на этой неделе обновила исторический минимум. Здесь основную роль играют политические факторы, ведь в стране могут пройти уже вторые всеобщие выборы. Во всяком случае пока политические силы не смогли найти компромисс.

Девальвация юаня

Китайские монетарные власти на этой неделе шокировали финансовые рынки решением ослабить свою валюту. За каждый из предыдущих трех дней юань терял более 1%, однако сегодня Народный банк Китая даже укрепил его на символические 0,05%. На торгах за пределами Китая юань сегодня прибавляет уже 0,4%, сократив таким образом недельное падение до 3,6%.

Тем не менее обменный курс китайской валюты остается в центре внимания. ЦБ пока дает очень противоречивые сигналы и, похоже, просто путает карты спекулянтам. В целом же эксперты сходятся во мнении, что девальвация юаня достигнет 10%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Раскрыта схема хищения средств через фальшивые инвестиционные платформы: мошенники орудовали в одном из бизнес-центров Еревана

Преступная группировка посредством интернет-звонков похищала деньги у граждан

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

Более 11 тыс. га в Армении застрахованы от 4 видов угроз, фермерам в 2023 году выплачено 1,8 млрд. драмов по программе агрострахования

В 2023 году программа распространяется на все регионы Армении, страхуются 13 культур от четырех видов угроз

В рамках системы медстрахования в Армении будут созданы механизмы госсодействия в приобретении лекарств — Пашинян

Власти Армении рассматривают возможность оказания гражданам содействия в вопросах приобретения лекарств

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img