Чт, 3 апреля
8.7 C
Ереван
USD: 391.16 RUB: 4.65 EUR: 422.18 GEL: 141.47 GBP: 505.97
spot_img

Показатель достаточности капитала банков в июне вырос до 15,4% за счёт роста капитала

ЕРЕВАН, 17 августа. /АРКА/. Показатель адекватности капитала банков (общий капитал / активы, взвешенные с учётом риска) Армении продолжает расти за счёт увеличения капитала и одновременно сокращения активов, составив в июне 2015 года 15,4%. Об этом свидетельствуют данные ЦБ Армении.

Следует отметить, что показатель адекватности капитала из-за девальвациии армянского драма и возникших в связи с этим финансовых шоков с ноября 2014 года начал снижаться. Так, в ноябре данный показатель снизился на 0,3 п.п. до 16,1%, в декабре составил 14,5%, а в январе 2015 года – 14,3%. Однако в феврале 2015 года показатель продемонстрировал определенный рост и составил 14,6%, в марте и в апреле — 15,1%, в мае — 15%.

Повышение адекватности капитала за данный период обусловлено снижением объёма активов наряду с ростом капитала. Так, за первое полугодие активы банков Армении сократились на 3,6%, а капитал вырос на 5,4%.

Кроме того, из-за решения ЦБ повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов, некоторые банки начали процесс пополнения уставного капитала. В частности, уставной капитал банковской системы за первое полугодие 2015 года вырос на 7,7%.

Согласно проведённому анализу «АРКА», соотношение общий капитал / активы, взвешенные с учётом риска в пределах от 12,58% до 12,84% обеспечивают три банка: Банк Анелик, Армбизнесбанк и Юнибанк. У восьми банков этот показатель находится в более высоком диапазоне 13%-14,94%. Речь идет о Ардшинбанке, Армянском Банке Развития, Банке ВТБ (Армения), Америабанке, АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКе, HSBC Банке Армения, Арэксимбанке-Группе Газпромбанка, Конверсбанке.

У пяти банков показатель адекватности капитал находится в пределах от 15,84%-18,89%: Инекобанк, Арцахбанк, Армэкономбанк, ПроКредит Банк, Армсвисбанк. При этом показатель адекватности капитала Араратбанка, Библос Банка Армения, Банка Прометей, БТА Банка и Банка Меллат находится в зоне 20,43%.

Как известно, норматив адекватности капитала (N1) считается одним из основных, и его обязаны соблюдать все банки. Данный показатель свидетельствует о надежности банка и демонстрирует его способность нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, не в ущерб своим клиентам. На сегодняшний день все армянские банки не просто обеспечивают, но и превышают установленный ЦБ минимум в 12%. ($1 – 478,05 драма). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

В Казахстане запускают Gold Coin – цифровый эквивалент инвестиционной монеты

Национальный Банк Казахстана объявляет о запуске с 17 марта проекта Gold Coin

Банк России в третий раз подряд оставил неизменной ключевую ставку 21%

В марте инфляционные ожидания населения снизились с 13,7 до 12,9%, что является минимальным значением за последние полгода

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img