Сб, 10 мая
15.1 C
Ереван
USD: 389.25 RUB: 4.73 EUR: 439.39 GEL: 141.96 GBP: 516.22
spot_img

СМИ:идея объединить Минфин и Минэкономразвития РФ набирает обороты

ЕРЕВАН, 31 августа. /АРКА/. В правительстве все чаще обсуждается идея объединить Минфин и Минэкономразвития, рассказали «Ведомостям» чиновник правительства и два чиновника из обоих министерств. Предполагается, что новый министр должен отвечать и за экономический рост, и за сбережение бюджета.

«Есть системная проблема — разрыв между прогнозами, госпрограммами и их финансированием. Когда в программах одно, а финансирование другое, не получается результата, на который рассчитывали», — объясняет бывший замминистра экономического развития, зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач: можно слить министерства, а можно наладить взаимодействие между ними.

Минфин бережет бюджет и резервы, жертвуя инвестициями, Минэкономразвития ищет, как реанимировать экономику, возможно, жертвуя резервами, но это имитация жесткой дискуссии, считают два участника встреч правительства с президентом: он в большинстве случаев поддерживает Минфин, сбережение важнее эфемерного экономического роста. Два чиновника вспоминают, как на вопрос инвесторов, кого президент поддерживает, тот ответил: «Я всегда слушаю Минэкономразвития, а поддерживаю Минфин».

Раз президент поддерживает одного министра, пусть этот министр думает не только о бюджете, но и о росте ВВП, объясняет один из чиновников: тот же Минфин, только менее догматический, предлагающий стратегические решения. Рост инвестиций, малого и среднего бизнеса нужно включить в его показатели эффективности наравне с бюджетной консолидацией. Проблема — найти сверхминистра, который сможет и отвечать за развитие экономики, и защищать бюджет, говорят собеседники «Ведомостей».

По идее, таким человеком должен быть первый вице-премьер Игорь Шувалов, констатирует один из чиновников, но Минфин может напрямую идти к президенту и конструкция не работает.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в декабре 2014 года в интервью «Ведомостям» признавал, что центр решений сместился в ЦБ и Минфин, а роль его министерства становится менее значимой.

У Минэкономразвития большие полномочия для реформ, соглашаются чиновники, но реформ нет; еще оно составляет макропрогноз и разрабатывает общую концепцию развития экономики. За все три направления министерство подвергается критике. Весной президент Сбербанка Герман Греф предлагал президенту создать центр реформ, который, по сути, дублировал бы функции Минэкономразвития, — чиновники Кремля и правительства посчитали это признанием смерти министерства.

В каждом министерстве более 2 500 человек, полномочия дублируются; слияние даст огромную экономию, надеется чиновник правительства, — надо только выделить внешнеэкономический блок, а также Росреестр и Росимущество.

Собеседники «Ведомостей» подчеркивают, что пока это только идея, но она постоянно возникает. Ее уже обсуждали с президентом и премьером. По словам источника издания, оба относятся к ней осторожно, а премьеру она не нравится. Глава Кабмина предпочитает, чтобы в правительстве продолжалась дискуссия, пояснил чиновник. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»

В этом году в ней принимают участие 18 вузов республики

29 лет вместе: агентство «АРКА» празднует день рождения

Сегодня для нас особенный день — агентству «АРКА» исполняется 29 лет. Почти три десятилетия мы работаем для вас, неизменно следуя принципам профессионализма, объективности и уважения к читателю

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img