Чт, 14 августа
24.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Инвесторы продают акции Японии рекордными темпами

ЕРЕВАН, 4 сентября. /АРКА/. На фоне того, что один из могущественных центральных банков не может справиться с падением фондового рынка, инвесторы вообще теряют веру в акции. В Японии, например, все беспрецедентные усилия властей, которые практически манипулировали активами и денежно-кредитной политикой для собственных целей, оказались напрасными, пишет Vestifinance.ru.

По данным Bloomberg, иностранные инвесторы продали японские акции на 1,43 трлн иен всего за три недели, закончившиеся 28 августа. Это самый большой объем «сброса» бумаг за всю историю. Такого не было даже во время краха Bear Stearns Cos. в 2008 г.

В Mizuho Securities отмечают, что глобальные инвесторы выводят деньги из Японии самыми быстрыми темпами, по крайней мере с 2004 г. Люди просто фиксируют прибыль, поскольку нестабильность на рынке усиливается.

На прошлой неделе чистый объем продаж ценных бумаг составил 707 млрд иен, а еще были сокращены позиции в индексных фьючерсах на 1,14 трлн иен.

Трейдеры говорят, что во всем виноват Китай, поскольку распродажа акций началась там. В Японии рынок более ликвидный, поэтому люди стараются максимально сокращать свои длинные позиции, и это распространиться по Европе и США.

Возможно, настало время для нового японского QE? Но глава Банка Японии просто не может себе этого позволить.

Уже сейчас ЦБ монетизирует 100% выпускаемых облигаций, а к 2018 г., если ничего не изменится, то половиной всех японских государственных облигаций на рынке будет владеть Банк Японии. Если до этого момента долгосрочные проблемы Япония не решит, то последствия будут тяжелыми.

Грубо говоря, Япония не может увеличить объемы выкупа облигаций, поскольку она будет покупать больше, чем выпускает новых. Уже сейчас это означает проблемы с ликвидностью, а в будущем ситуация станет катастрофической.

Монетизация долга – это основная головная боль всех крупных центральных банков, включая ФРС и ЕЦБ. Количественное смягчение сейчас идет слишком активно, поскольку ставки уже находятся на нуле, а поддерживать экономику необходимо. Но большие объемы выкупа означают необходимость дополнительного увеличения выпуска новых бумаг, иначе рано или поздно облигации просто закончатся на рынке.

Но и увеличение объемов выпуска также имеет свои ограничения.

Кроме того, Японии пришлось для поддержки рынка прибегать к крайне любопытным мерам. Так, Государственный пенсионный инвестиционный фонд провел ребалансировку активов, избавляясь от японских облигаций и покупая зарубежные и местные акции. На этом фоне Nikkei вырос до 15-летних максимумов.

Сейчас инвесторы ждут, что Japan Post Bank будет следующим крупным институтом, который будет двигать рынок.

Japan Post Bank по состоянию на конец июня принадлежит 101,6 трлн иен суверенного долга, и впервые в истории доля этих активов упала ниже 50%.

Банку Японии необходимо выкупить с рынка облигаций на 45 трлн иен, для того чтобы удовлетворить свою цель по повышению денежной массы и стимулировать экономику. Поэтому сейчас ЦБ готов скупать любые облигации, включая бумаги с баланса пенсионного фонда и Japan Post Bank. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

В ЦБ Армении представили поправки в закон «О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма»

закон нацелен на улучшение соответствия законодательства требованиям, установленным Рекомендациями FATF, а также уточнение объема обязанностей субъектов, предоставляющих отчеты

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img