Вс, 2 февраля
-6.9 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Единая валюта в ЕАЭС приведет к сокращению теневой экономики в Армении — эксперт

ЕРЕВАН, 8 сентября. /АРКА/. В случае перехода на единую валютуна пространстве ЕАЭС, осуществлять теневую деятельность в экономике Армении станет гораздо сложнее, заявил агентству «АРКА» доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

На состоявшейся 8 сентября встрече глав правительств стран ЕАЭС, премьер-министр Армении Овик Абрамян предложил странам ЕАЭС перейти на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами, отказавшись от привязки к доллару.

По мнению Бостанджяна, в режиме единой валюты механизмы осуществления теневой деятельности резко ограничиваются. При этом значительное сокращение этих механизмов приведет к стимулированию исполнения обязательств со стороны участников рынка, что, в свою очередь, означает увеличение налоговых поступлений и более высокий показатель ВВП.

«Это похоже на советскую систему управления, которая, несмотря на свои отрицательные стороны, имела и плюсы. В частности, в условиях централизованной модели управления возможность осуществления теневых операций практически исключается. Конечно, единая валюта не заменяет в точности данный институт, но, в целом, станет неким его подобием», — отметил он.

Говоря о заявлении армянского премьера, Бостанджян отметил, что оно не только подразумевает организацию торговли в единой валюте, но и косвенно является шагом к дальнейшему переходу на единую валюту в рамках ЕАЭС.

«Для урегулирования множества вопросов, касающихся товарооборота, инвестиций и, в целом, финансовых потоков целесообразно перейти в рамках ЕАЭС на еденную валюту, что не является чем-то сверхъестественным, учитывая опыт ЕС», — добавил Бостанджян. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Чистый кредитный портфель банков Армении в 2024 году вырос на 24․6%, составив 6,270 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 2024 года вырос на 24.6% или на 1,239 млрд. драмов

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img