Сб, 26 апреля
16.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

ГА ООН признала право стран на реструктуризацию суверенного долга

ЕРЕВАН, 11 сентября. /АРКА/. Генеральная ассамблея ООН в четверг признала право государств на реструктуризацию своего суверенного долга без вмешательства других государств и иностранных судов, это позволит в будущем избежать ситуаций, подобной той, с которой в последние десять лет столкнулась Аргентина, ведущая борьбу с американскими хедж-фондами, пишет Прайм.

Резолюция была принята большинством в 136 голосов. В ней прописываются девять «базовых принципов» по реструктуризации, в частности — недопустимость «подрыва или ущемления» реструктуризации долга кредиторами, составляющими нерепрезентативное меньшинство. Они «обязаны выполнять решения, принятые большинством кредиторов», отмечается в тексте.

Одним из прав государств называется «суверенный» иммунитет от юрисдикции зарубежных внутренних судов и исполнения их решений в отношении реструктуризации суверенного долга». При этом отмечается, что «любые исключения должны толковаться ограничительно». Также говорится, что «любое суверенное государство имеет право разрабатывать свою макроэкономическую политику, в том числе в вопросах реструктуризации своего суверенного долга, действуя по собственному усмотрению».

С 2001 года Аргентина ведет финансовую и судебную борьбу с хедж-фондами США, которые отказались от предложенных долговых выплат по бондам.

Буэнос-Айресу удалось реструктурировать 93% своих долговых обязательств, однако владельцы 7% долга, не согласившись с условиями, инициировали судебное разбирательство, потребовав оплаты в полном объеме.

«Фонды-стервятники», как называют в Аргентине несколько частных инвестиционных хедж-фондов держателей ценных бумаг, в августе 2014 года выиграли в США дело о возмещении им государственного долга страны на сумму 1,33 миллиарда долларов. Буэнос-Айрес это решение не выполнил, после чего судья Томас Гриеса заблокировал 590 миллионов долларов, переведенные Аргентиной в счет оплаты уже реструктурированных долговых обязательств. Суд США, под юрисдикцией которого были выпущены эти обязательства, разъяснил, что Аргентина должна была, прежде всего, начать переговоры с кредиторами, которые не согласились на реструктуризацию долга, а с остальными договориться о переносе сроков платежей.

«За» резолюцию проголосовало 136 государств, «против» — шесть, среди них США, Канада, Израиль, Япония и Великобритания. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img