ЕРЕВАН, 17 сентября. /АРКА/. Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) ФРС США со вчерашнего дня проводит заседание, по итогам которого вечером в четверг должно быть обнародовано решение по процентным ставкам. Регулятор впервые с 2006 года может повысить ключевую ставку, которая с кризисного 2009 года держится практически на нулевом уровне 0–0,25%.
Армянские эксперты едины во мнении
Армянские экономисты не ожидают повышения ключевой ставки ФРС и не видят особых девальвационных рисков для валют развивающихся стран, в частности российского рубля и армянского драма.
Экономист Вилен Хачатрян считает, что сформировавшиеся на мировых валютных рынках тенденции свидетельствуют о том, что ставки будут повышаться, а американский доллар, соответственно, будет дорожать.
«В мировой экономике сформировались два крупных полюса: один — это американский доллар, другой – валюты развивающихся и развитых стран. При этом валюты большинства стран мира обесценились по отношению к доллару. Уже более года как США объявили о приостановлении количественного смягчения (QE) для стимулирования своей экономики, в результате чего идет процесс подорожания доллара», — сказал он
По словам Хачатряна, многие страны уже учли данный возможный сценарий и готовы к этому процессу – у инвесторов давно сформировались ожидания о повышении ставок в США. Об этом свидетельствует, в частности, то, что, несмотря на влияние цен на нефть, нацвалюты России и Казахстана уже обесценились, взяв на себя риски повышения ставок в США.
Однако, по мнению эксперта, ФРС не поднимет ключевую ставку, поскольку на сегодня в американской экономике присутствуют определённые риски. В свете этого многие эксперты считают, что повышение ставки в США может нанести удар по экономикам многих стран мира.
Хачатрян считает, что повышение ставки, вероятнее всего, произойдет в декабре текущего года.
Экономист Артак Манукян также не считает, что ставка ФРС США будет повышена. По его словам, на данный момент только 20% экспертов ожидают изменение процентной ставки.
«Неделю назад я прогнозировал повышение ставок, однако, с учетом нынешней ситуации и негативных ожиданих в экономике США, изменения ставки ФРС, по всей вероятности, не произойдет»,- отмечает он.
При этом, по его словам, поведение курса доллара в мире претерпит некоторые изменения, поскольку американские корпорации негативно отреагируют на решение регулятора страны оставить ставку неизменной.
«В последнее время доллар продемонстрировал тенденцию укрепления, а повышение ставки ФРС может это усилить. Однако осторожность американского регулятора отражает ухудшение экономики США, что в итоге повлияет на фондовые рынки»,- отмечает Манукян.
Доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян также сходится во мнении с экспертами. Он считает, что решение об изменении ставки происходит на фоне геополитической войны и турбулентоности на мирвых рынках, поэтому ожидать повышения ставок не следует.
Воздействие решение ФРС США на рубль и драм
Как считает Вилен Хачатрян, в случае неизменной ставки США российский рубль хоть и продолжит оставаться перед угрозой обесценивания, но будет незначительно укрепляться в ожидании изменений цен на нефть.
Говоря о повоедении драма, он придерживается мнения о том, что у армянской валюты «немного другая история».
«На сегодня можно сказать, что у нашего партнёра — России валюта больше обесценилась, чем драм. Мы сохранили армянский драм на некотором стабильном пределе, несмотря на то, что на фоне девальвации китайского юаня курс повысился примерно на 4-5 драма. После заседания ФРС армянский драм сохранится на более или менее стабильном уровне», — сказал он.
По его словам, драм накопил в себе девальвационные ожидания, и в условиях возможного повышения ставки в США в декабре 2015 года армянский драм может обесцениться.
А что если ставки повысятся?
Глава ФРС Джанет Йеллен 15 июля подтвердила намерение повысить базовую процентную ставку в течение 2015 года. Принимая решение, ФРС будет учитывать три основных фактора: ситуацию на рынке труда, инфляцию и волатильность глобального финансового рынка.
ФРС неоднократно подчеркивала, что ставка будет повышена после достижения целевого показателя по инфляции в 2%. В июле цены выросли на 0,1%, а за год – на 1,6%. Оценка роста ВВП за II квартал 2015 г. была пересмотрена в сторону повышения до 3,7% годовых.
Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее повышения Федрезервом на сентябрьском заседании оценивалась рынком в 28%. При этом 54 из 113 аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают повышения ставки.
По мнению экспертов, сейчас ФРС приходится выбирать из двух зол меньшее. С одной стороны, если не повышать ставку, вполне возможно, что экономика США окончательно перегреется и лопнет уже в этом году. С другой, повышение ставки означает сокращение инвестиций, сдерживание компаний в расходах и повышение уровня безработицы, а значит и рост социальной напряженности. Кроме того, это негативно скажется на мировых финансовых рынках.
Главный экономист Всемирного банка Каушик Басу предлагает ФРС отложить повышение ставки в условиях усиливающейся неопределенности в отношении китайской экономики и неясных последствий для мира в целом, так как от этого шага сильно пострадают развивающиеся страны. По его мнению, федеральная резервная система рискует столкнуть рынки развивающихся стран «в панику и сумятицу», если решит повысить процентную ставку в первый раз за 9 лет.
Представитель МВФ Вильям Мюррей считает, что нужно повременить с повышением базовой ставки, но вовсе отказываться от этого сценария не стоит. Мюррей заявил, что экономика США обладает достаточной гибкостью для того, чтобы ФРС повременила с повышением базовой ставки. По его словам, сейчас «слишком велика турбулентность на рынке».
По мнению Главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллины, ФРС США принимает серьезное решение и оно может повлиять на финансовый рынок России. При этом она отметила, что российский регулятор готов вмешаться в случае возникновения рисков. Она добавила, что на данный момент курс рубля находится близко к равновесию, и решение ФРС по ставке может отразиться на финансовом рынке РФ, но очень большой волатильности ЦБ не ожидает. -0-
Акопян Ануш, аналитический отдел агентства «АРКА»