Ср, 30 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 389.94 RUB: 4.80 EUR: 443.01 GEL: 141.85 GBP: 520.80
spot_img

Глава Нацбанка Грузии не ожидает дальнейшего падения лари

ЕРЕВАН, 23 сентября. /АРКА/. Правительство и Национальный банк Грузии в случае необходимости примут меры для стабилизации национальной валюты лари в случае ее падения, при этом девальвация лари не ожидается, заявил во вторник президент НБ Георгий Кадагидзе, сообщает РИА Новости.

Лари начал резко обесцениваться с ноября 2014 года. Правительство Грузии пересмотрело прогноз по экономическому росту на 2015 год и снизило его до 2% c 5%, а также представило антикризисный план для привлечения иностранных инвестиций, который был раскритикован представителями оппозиции.

С начала летнего сезона курс лари стабилизировался, однако ощутимое падение вновь возобновилось с середины июля. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, министерство финансов и Национальный банк в последнее время ведут систематичные встречи.

«Мы не ожидаем еще большего давления на лари и его девальвации… Если давление на лари все же продолжится, Национальный банк, с одной стороны, продолжит осуществление более агрессивной монетарной политики, со второй стороны, правительство выражает готовность в случае необходимости сократить государственные расходы, и с третьей стороны — мы соглашаемся на то, что нам необходимо завершение рассмотрения валютного фонда, так как это является серьезным положительным посланием для инвесторов», — заявил Кадагидзе в эфире телекомпании «Рустави2».

Кадагидзе отметил, что, несмотря на прогнозы о том, что курс лари продолжит стабилизироваться, это не сможет быстро повлиять на понижение цен на продукты, так как большая часть грузинского рынка — это импортированные из-за рубежа товары.

«Импорт сокращен на миллиард долларов. К сожалению, это означает, что потребление нашего населения сокращено и в этом нет ничего хорошего. Однако с точки зрения давления на курс лари мы заявляем, что сокращение уже повлияло на национальную валюту, поэтому если поступления увеличатся, курс лари будет иметь тенденцию к стабилизации», — добавил Кадагидзе. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

В Армении денежные переводы начали восстанавливаться после 35% спада в 2024 году

В Армении чистые некоммерческие денежные переводы начали восстанавливаться в январе 2025 года после спада на 35% в 2024 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img