Сб, 26 апреля
21.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

ЦБ Армении пока не будет закупать золото на международных рынках

ЕРЕВАН, 7 октября. /АРКА/. Центральный банк Армения считает нецелесообразным на данный момент закупать золото на международных рынках с учетом нынешних цен, сказал накануне в парламенте заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян.

Он напомнил, что Армения на сегодняшний день не обладает золотыми резервами.

ЦБ принял в конце 2003 года стратегическое решение отказаться от золотого запаса в своих внешних валовых активах (ВВА). Подобный шаг регулятор объяснил «высокой ликвидностью на рынке золота в те годы”. От продажи 1,4 тонны золотого запаса Центробанка было получено порядка $17 млн.

В течение 2004 года ЦБ конвертировал средства, полученные от продажи золота в декабре 2003 года в фунты стерлингов, осуществив инвестиции в этой валюте. В результате реальная доходность от данного вложения, с учетом укрепления фунта по отношению к доллару США на 8,4%, составила около 13%, в то время как доходность инвестиций в золоте могла бы составить максимум 9%, причем исключительно только за счет роста цены на золото.

Чистая прибыль от продажи золотого запаса Армении составила 3 млрд. драмов. При этом весь золотой резерв, который в разные годы оценивался от $15 млн. до $18 млн., был реализован по наиболее выгодной цене – более $400 за тройскую унцию

«Нынешняя структура резервов ЦБ позволяет решать поставленные перед нами задачи и обеспечивать необходимые доходы», — сказал Ерицян.

При этом он отметил, что не только Армения, но и многие страны отказались от хранения резервов в золоте, поскольку на сегодня этот актив не отличается от других валют.

Зампред ЦБ указал на необходимость диверсификации ресурсов, подчеркнув, что лишь при наличии больших резервов их можно хранить в золоте и драгметаллах, а вследствие происходящих раз в 10-15 лет ценовых колебаний даже получать определенную выгоду.

По данным ЦБ, международные валовые резервы Армении в августе 2015 года составили $1 646 млн., сократившись за месяц на 3,3% . ($1 – 480,33 драма).—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img