Вс, 17 августа
22.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Проблемы emerging markets могут спровоцировать распродажи активов по всему миру — МВФ

ЕРЕВАН, 8 октября. /АРКА/. Паника на финансовых рынках emerging markets может подорвать глобальный экономический подъем. При этом проблемы emerging markets могут спровоцировать экстренные распродажи активов по всему миру, особенно, если Федеральная резервная система (ФРС) поднимет базовую ставку преждевременно, предупреждают эксперты Международного валютного фонда (МВФ), сообщает Финмаркет.

«США следует подождать с подъемом ставки до появления сигналов устойчивого усиления инфляции при продолжающемся укреплении рынка труда», — заявил советник МВФ по финансовым вопросам Хосе Виналс в преддверии выпуска очередного обзора фонда по мировой финансовой системе.

«Глобальная финансовая стабильность пока не обеспечена, и понижательные риски превалируют», — цитирует Х.Виналса газета The Wall Street Journal.

МВФ неоднократно призывала ФРС не спешить с подъемом ставки до следующего года, считая, что преждевременное повышение остановит экономический рост в США и создаст долговые проблемы в emerging markets.

Инвесторы активно выводят средства из развивающихся рынков на фоне ухудшения перспектив экономического роста, падения цен на сырье и роста стоимости заимствования.

Это создает серьезные проблемы с учетом того, что государства emerging markets в предыдущие годы привлекли крупные объемы дешевых кредитов благодаря их доступности в условиях политики количественного смягчения (QE), отмечают эксперты.
Эксперты МВФ оценивают избыточные долларовые заимствования эмитентов emerging markets в $3 трлн, предупреждая, что эти страны могут столкнуться с волной корпоративных дефолтов.

Высокие объемы корпоративных заимствований несут в себе риски для банков, отмечают в МВФ. «Буферы» капитала у банков, активно выдававших кредиты в последние годы, уменьшились, что осложняет защиту от возможных потерь по ссудам.

Аналитики фонда предупреждают, что избыточные объемы заимствований в emerging markets ставят под угрозу государственные балансы, поскольку многие из корпоративных заемщиков имеют тесные связи с государством.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img