Пн, 24 февраля
-4.9 C
Ереван
USD: 393.90 RUB: 4.48 EUR: 412.81 GEL: 139.68 GBP: 497.97
spot_img

Мировые ЦБ стали рекордными темпами избавляться от гособлигаций США

ЕРЕВАН, 8 октября. /АРКА/. Центральные банки по всему миру распродают американские облигации самыми быстрыми темпами в истории: как отмечает The Wall Street Journal, последний раз столь кардинальное изменение тренда на рынке US Treasuries объемом $12,8 трлн наблюдалось в разгар мирового финансового кризиса 2008 года, передает Интерфакс.

Продажи бумаг Китаем — крупнейшим держателем US Treasuries за пределами США, а также Россией, Бразилией и Тайванем рассматриваются изданием как очередной сигнал о замедлении экономического роста в развивающихся странах, которое может вскоре распространиться и на Штаты.

За 12 месяцев, завершившихся в июле, иностранные госучреждения и ведомства приобрели US Treasuries со сроком обращения не менее года на $123 млрд, подсчитал главный международный экономист Deutsche Bank Securities Торстен Слок, опираясь на данные министерства финансов США. Падение было самым масштабным за все время сбора данных — с 1978 года. За 12 месяцев по январь 2013 года показатель чистых покупок доходил до $230 млрд, но в дальнейшем интерес к UST со стороны центробанков постепенно снижался.

Однако на смену центробанкам пришли другие покупатели гособлигаций, включая американские и иностранные компании, которыми движет беспокойство прогнозами для мировой экономики.

Благодаря этому доходность UST остается сравнительно низкой, однако многие инвесторы ожидают, что со временем изменения в структуре покупок ЦБ мира усилят колебания цен на рынках гособлигаций, а в случае активизации роста мировой экономики также повысят доходность.

К закрытию торгов в США в среду доходность 10-летних UST составляла 2,061% против 2,173% на конец 2014 года и 3,03% на конец 2013 года.

В последние месяцы наиболее активно US Treasuries распродает Китай: на конец июля 2015 года ему принадлежали бумаги на $1,241 трлн против рекордных $1,317 трлн в ноябре 2013 года.

Но Китай не одинок: Россия за год, завершившийся в июле, сократила вложения в американские гособлигации на $32,8 млрд, Тайвань — на $6,8 млрд, Норвегия (выбивающаяся из списка развивающихся стран, но, как и многие из них, страдающая от падения цен на нефть) — на $18,3 млрд.

Есть и исключения: центробанки ряда развивающихся стран продолжают наращивать портфели US Treasuries. В их число входит ЦБ Индии, увеличивший вложения до $116,3 млрд на конец июля с $79,7 млрд годом ранее.

Федеральная резервная система по состоянию на 30 сентября владела гособлигациями США на $2,45 млрд. Американский ЦБ вряд ли начнет продавать эти бумаги в обозримом будущем, утверждают эксперты. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

В Индии раскрыта одна из крупнейших мошеннических схем с криптовалютами: изъято $198 млн.

Расследование ED основывалось на первоначальных информационных отчетах

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Сотни тысяч инвесторов, которые вложились в мемкоин Трампа, потеряли около $2 млрд

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Сотни тысяч инвесторов, которые вложились...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img