Вт, 12 августа
33.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Повышение порога страхования обеспечит сохранность 96% банковских вкладов физлиц

ЕРЕВАН, 8 октября./АРКА/. Законопроект, предусматривающий увеличение размера гарантирования банковских вкладов физических лиц, застрахует 96% таких вкладов, заявил один из соавторов проекта, депутат от ППА Микаел Мелкумян.

Центробанк Армении подготовил законопроект о внесении изменений в закон о страховании банковских вкладов физических лиц, согласно которому предлагается увеличить размер гарантирования драмового вклада до 10 млн. драмов, а инвалютных вкладов – в эквиваленте 5 млн. драмов против действующих на сегодня 4 млн. и 2 млн. драмов соответственно.

Правительство Армении 19 марта 2015 года одобрило двукратное увеличение размера страхования банковских вкладов физических лиц. Гарантирование компенсаций по вкладам и защита интересов вкладчиков в соответствии с законом «О гарантировании компенсаций по банковским вкладам физических лиц» осуществляется посредством Фонда гарантирования компенсаций по вкладам.

«Оценка инвестиционного климата показала, что для сохранения вкладов, которые в дальнейшем могут стать источником инвестиций, необходимо поднять существующий порог компенсаций», — сказал Мелкумян.

По его словам, на сегодня объем депозитов, по данным Центробанка, составляет 963 млрд. драмов.

Как отметил соавтор проекта, предложенные изменения позволят обеспечить страхование 96% банковских вкладов или всего 36% от их общего объема в денежном эквиваленте.

«Если в дальнейшем хотя бы 50-60% объема вкладов будут гарантированы, это намного снизит риски, так как крупные вклады могут быть распределены по частям в различных банках», — сказал Мелконян.

По словам председателя парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагика Минасяна, этот законопроект необходимо одобрить, поскольку Фонд, куда идут выплаты со стороны банков, может обеспечить повышение порога страхования.

Законпроект обсуждался в двух чтениях, голосование по нему должно состоятся на следующем заседании.

Как отмечают авторы законопроекта, он послужит инвестиционной активности в стране, с одной стороны, уменьшив отток вкладов, с другой – привлекая новые активы в банковскую сферу. В результате этого предложенные изменения приведут к росту привлеченных средств, что позволит банкам не только увеличить объемы предоставляемых кредитов, но и повысить доверие населения. Д.Г.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Ардшинбанк рассматривает приобретение HSBC Malta как «ворота в Европу»

Ардшинбанк планирует использовать Мальту в качестве хаба для расширения деятельности в Европе

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img