Ср, 24 сентября
12.1 C
Ереван
USD: 382.85 RUB: 4.58 EUR: 451.57 GEL: 141.09 GBP: 517.23

Повышение порога страхования обеспечит сохранность 96% банковских вкладов физлиц

ЕРЕВАН, 8 октября./АРКА/. Законопроект, предусматривающий увеличение размера гарантирования банковских вкладов физических лиц, застрахует 96% таких вкладов, заявил один из соавторов проекта, депутат от ППА Микаел Мелкумян.

Центробанк Армении подготовил законопроект о внесении изменений в закон о страховании банковских вкладов физических лиц, согласно которому предлагается увеличить размер гарантирования драмового вклада до 10 млн. драмов, а инвалютных вкладов – в эквиваленте 5 млн. драмов против действующих на сегодня 4 млн. и 2 млн. драмов соответственно.

Правительство Армении 19 марта 2015 года одобрило двукратное увеличение размера страхования банковских вкладов физических лиц. Гарантирование компенсаций по вкладам и защита интересов вкладчиков в соответствии с законом «О гарантировании компенсаций по банковским вкладам физических лиц» осуществляется посредством Фонда гарантирования компенсаций по вкладам.

«Оценка инвестиционного климата показала, что для сохранения вкладов, которые в дальнейшем могут стать источником инвестиций, необходимо поднять существующий порог компенсаций», — сказал Мелкумян.

По его словам, на сегодня объем депозитов, по данным Центробанка, составляет 963 млрд. драмов.

Как отметил соавтор проекта, предложенные изменения позволят обеспечить страхование 96% банковских вкладов или всего 36% от их общего объема в денежном эквиваленте.

«Если в дальнейшем хотя бы 50-60% объема вкладов будут гарантированы, это намного снизит риски, так как крупные вклады могут быть распределены по частям в различных банках», — сказал Мелконян.

По словам председателя парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагика Минасяна, этот законопроект необходимо одобрить, поскольку Фонд, куда идут выплаты со стороны банков, может обеспечить повышение порога страхования.

Законпроект обсуждался в двух чтениях, голосование по нему должно состоятся на следующем заседании.

Как отмечают авторы законопроекта, он послужит инвестиционной активности в стране, с одной стороны, уменьшив отток вкладов, с другой – привлекая новые активы в банковскую сферу. В результате этого предложенные изменения приведут к росту привлеченных средств, что позволит банкам не только увеличить объемы предоставляемых кредитов, но и повысить доверие населения. Д.Г.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img