Вт, 1 июля
13.1 C
Ереван
USD: 384.47 RUB: 4.90 EUR: 450.83 GEL: 141.25 GBP: 526.80

Банки проявляют осторожность при кредитовании из-за высокого норматива обязательного резервирования — глава СБА

ЕРЕВАН, 22 октября. /АРКА/. Армянские банки стали более сдержанными в условиях высокого норматива обязательного резервирования в инвалюте, сказал председатель Союза банков Армении Самвел Чзмачян в интервью газете «Жаманак».

ЦБ Армении для сдерживания девальвации армянского драма в конце декабря 2014 года вдвое увеличил норматив обязательного резервирования в инвалюте с 12% до 24%. Однако потом регулятор принял решение понизить норматив до 20%.

По словам Чзмачяна, банки Армении стали более осторожными при выдаче кредитов, что неизбежно привело к ослаблению темпов кредитования, а это, в свою очередь, может снизить прибыльность банков.

Согласно квартальным данным армянских банков, кредитные вложения за 9 месяцев 2015 года по сравнению с началом года снизились на 4,3% до 2 074 млрд. драмов.

В то же время, Чзмачян отмечает, что банки вынуждены резервировать инвалютные средства, т.е по сути им приходится замораживать значительную часть финансовых ресурсов, изымая их из оборота и тем самым сужая денежную массу экономики Армении.

«Армянские банки обязаны перечислить на резервирование в ЦБ 20% от привлеченных средств, в том числе, от инвалютных вкладов от населения и ресурсов от международных структур. И, естественно, что процентная ставка 80% остальных привлеченных средств должна вырасти», — сказал он.

При этом глава СБА, отметил, что повышение норматива положительно повлияло на стабилизацию армянского драма.

После повышения норматива обязательного резервирования в инвалюте буквально на следующий день курс доллара упал на 30,2 пункта и зафиксировался на отметке 497 драмов за доллар. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ФРС США оставила ставку неизменной в 4,25–4,5% четвертый раз подряд

Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции центрального банка страны, по итогам двухдневного заседания 17–18 июня сохранила учетную ставку на уровне 4,25–4,5% годовых

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Банк Швейцарии снизил процентную ставку до 0%

Регулятор находится на пороге введения отрицательной ставки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img