Вс, 17 августа
27.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Дефолт Венесуэлы: обратный отсчет

ЕРЕВАН, 10 ноября. /АРКА/. Плачевное финансовое состояние Венесуэлы ни для кого не новость. Гораздо интереснее наблюдать за тем, как власти страны пытаются избежать дефолта, пишет vestifinance.

В начале ноября Венесуэле предстояло выплатить по внешнему долгу около $3 млрд. Денег таких, понятное дело, не было, поэтому было принято достаточно оригинальное решение (во всяком случае на это указывают различные источники): чтобы расплатиться по долгам, власти распродавали золотые запасы страны.

Согласно отчетности центрального банка за несколько месяцев они сократились почти на 20%.

Так, например, по состоянию на январь 2015 г. золотые запасы оценивались в 91,41 млрд боливаров, а в мае уже в 74,14 млрд боливаров. При самом лучшем курсе местной валюты в 6,3 боливара за доллар, который ЦБ использует в своих официальных расчетах, получается, что золотые запасы сократились на $2,74 млрд, то есть почти настолько, сколько нужно было выплатить в ноябре.

В целом, учитывая, что доходы страны на 95% зависят от нефти, решение властей выглядит понятным. Вопрос в другом: зачем было продавать золото, когда есть другие, более простые варианты.

Что стоило сделать властям Венесуэлы в первую очередь?

Конечно, перед тем как продать пятую часть своего золота, стоило забрать деньги из SDR в МВФ, как это летом этого года сделала Греция. Теперь пришло время Венесуэлы.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА ЗАИМСТВОВАНИЯ (СДР) СДР представляют собой международный резервный актив, созданный МВФ в 1969 г., и они дополняют официальные резервы его государств-членов.

Стоимость СДР основана на корзине из четырех ключевых международных валют, и СДР могут обмениваться на свободно используемые валюты.

С учетом общего распределения СДР, произошедшего 28 августа 2009 г., а также специального распределения, осуществленного 9 сентября 2009 г., сумма СДР возросла с 21,4 млрд СДР до приблизительно 204 млрд СДР (эквивалентно приблизительно 309 млрд долларов США по курсу на 4 сентября 2014 г.).

Агентство Reuters сообщает, что согласно информации на сайте фонда Венесуэла забрала оттуда $467 млн. На самом деле, погашение долгов с использованием специальных прав заимствования в МВФ (СДР) не является чем-то из ряда вон выходящим, поскольку к таким мерам уже прибегали и другие страны.

Власти страны могут направить эти деньги на финансирование импорта или на обслуживание долгов, в любом случае для оплаты «бумажных» обязательств лучше использовать «бумажные» активы, а не золото.

Увы, при текущих ценах на нефть все это не так важно. Резервы страны тают буквально на глазах. Сейчас они составляют всего $14,81 млрд. Эксперты считают, что дефолт неизбежен, и до этого момента осталось всего несколько месяцев.

ОПЕК

ОПЕК отложила разработку проекта долгосрочной стратегии, так как представители государств-членов картеля не могут договориться о ее основных принципах.

Как стало известно 9 ноября 2015 г., проект долгосрочной стратегии должен быть готов к 4 декабря 2015 г. : именно в этот день пройдет саммит организации, на которой страны-экспортеры должны будут принять документ, который традиционно разрабатывается каждые 5 лет.

На конфликт с группой стран-лидеров картеля пошли Иран, Ирак, Алжир и Венесуэла. На 11 страницах 44-страничного документа они изложили свое видение дальнейшего развития ОПЕК. Страны заявили, что из-за низких цен на нефть они несут колоссальные убытки и необходимо срочно принимать меры и менять политику картеля.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Зампред ЦБ Армении назвал причину сбоев в системе ArCa и исключил угрозу утечки данных

Приглашены эксперты для выяснения причин, сказал Нурбекян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img