ЕРЕВАН, 12 ноября. /АРКА/. Объем проблемных, неработающих кредитов в экономике Армении по последним данным составляет порядка 8%, хотя в реальности эта цифра значительно больше, заявил в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» председатель исследовательского центра «Экономика и ценности» Манук Ергнян.
«Объем таких кредитов значительно больше, и это содержит в себе серьезные риски», — сказал эксперт, добавив, что за последнее время кредиторская задолженность в экономике выросла на 27%.
Эксперт также отметил, что за неимением доступных и дешевых финансовых ресурсов многие компании начали финансировать друг друга, увеличивая сроки выплат, а это, по его оценнкам, является индикатором, указывающим на наличие проблем.
Ергнян сказал, что армянские банки в этом году понесли беспрецедентные убытки — около 54 млрд. драмов, что связано, в частности, с проводимой более жесткой денежно-кредитной политикой Центрального банка и рисками в экономической среде.
Согласно информации НСС, просроченные кредиты в сентябре по сравнению с прошлым месяцем выросли на 3,7%, составив 44,37 млрд. драмов. Также за отчётны период выросли продленные кредиты на 1,8% до 123,4 млрд. драмов.
Следует отметить, что рост просрочки за отчётный период наблюдается на фоне сокращения кредитных вложений. Так, кредитные вложения в сентябре снизились на 1,4%, составив 1 865,6 млрд. драмов. ($1-482, 65 драма). -0-