Чт, 14 августа
25.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ФРС склоняется к повышению ставки в декабре

ЕРЕВАН, 19 ноября. /АРКА/.  Значительное число чиновников Федеральной резервной системы поддержало возможность повышения процентной ставки в декабре во время последнего совещания регулятора, но также его участники обсуждали свидетельства того, что долгосрочный потенциал американской экономики мог снизиться навсегда, сообщает Рейтер.

После того, как летом и ранней осенью ФРС оказалась встревожена волатильностью рынка США и распродажей китайских активов, «большинство» участников посчитали, что условия для повышения процентной ставки «могут быть выполнены к следующему заседанию», следует из протокола заседания ФРС 27-28 октября, опубликованного в среду. Было принято решение прямо указать в заявлении по итогам встречи на возможность повышения ставки в декабре.

Лишь «несколько» участников выразили озабоченность созданием слишком сильных ожиданий действия, говорится в протоколе. Чиновники подчеркнули, что ФРС потенциально опоздала с озвучиванием своих намерений, и рынки перенесли ожидание повышения процентных ставок на следующий год. Формулировки протокола заседания быстро вернули эти ожидания на декабрь.

«Финансовая система США, похоже, выдержала турбулентность на глобальных финансовых рынках без каких-либо признаков системного напряжения. Большинство участников посчитали, что понижательные риски, возникающие на фоне экономических и финансовых событий за рубежом, снизились, и полагают, что риски для прогноза внутренней экономической активности и рынка труда практически сбалансированы, — говорится в протоколе.

Кроме того, чиновники обсудили равновесную реальную ставку — показатель того, насколько текущие ставки далеки от «нормальных». Участники ожидают, что она, скорее всего, оказалась отрицательной во время кризиса, затем совсем немного восстановилась и «в настоящее время близка к нулю».

Это может означать, что у ФРС мало пространства для маневров, если она хочет избежать слишком быстрого ужесточения финансовых условий, а также то, что центробанк никогда не сможет слишком далеко уйти от показателя, близкого к нулю.

Опасения настолько серьезны, что «несколько» чиновников посчитали, что было бы «благоразумным» предусмотреть другие способы стимулирования экономики, если низкие ставки укоренятся на постоянной основе. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

В ЦБ Армении представили поправки в закон «О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма»

закон нацелен на улучшение соответствия законодательства требованиям, установленным Рекомендациями FATF, а также уточнение объема обязанностей субъектов, предоставляющих отчеты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img