Пт, 5 сентября
26.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ФРС склоняется к повышению ставки в декабре

ЕРЕВАН, 19 ноября. /АРКА/.  Значительное число чиновников Федеральной резервной системы поддержало возможность повышения процентной ставки в декабре во время последнего совещания регулятора, но также его участники обсуждали свидетельства того, что долгосрочный потенциал американской экономики мог снизиться навсегда, сообщает Рейтер.

После того, как летом и ранней осенью ФРС оказалась встревожена волатильностью рынка США и распродажей китайских активов, «большинство» участников посчитали, что условия для повышения процентной ставки «могут быть выполнены к следующему заседанию», следует из протокола заседания ФРС 27-28 октября, опубликованного в среду. Было принято решение прямо указать в заявлении по итогам встречи на возможность повышения ставки в декабре.

Лишь «несколько» участников выразили озабоченность созданием слишком сильных ожиданий действия, говорится в протоколе. Чиновники подчеркнули, что ФРС потенциально опоздала с озвучиванием своих намерений, и рынки перенесли ожидание повышения процентных ставок на следующий год. Формулировки протокола заседания быстро вернули эти ожидания на декабрь.

«Финансовая система США, похоже, выдержала турбулентность на глобальных финансовых рынках без каких-либо признаков системного напряжения. Большинство участников посчитали, что понижательные риски, возникающие на фоне экономических и финансовых событий за рубежом, снизились, и полагают, что риски для прогноза внутренней экономической активности и рынка труда практически сбалансированы, — говорится в протоколе.

Кроме того, чиновники обсудили равновесную реальную ставку — показатель того, насколько текущие ставки далеки от «нормальных». Участники ожидают, что она, скорее всего, оказалась отрицательной во время кризиса, затем совсем немного восстановилась и «в настоящее время близка к нулю».

Это может означать, что у ФРС мало пространства для маневров, если она хочет избежать слишком быстрого ужесточения финансовых условий, а также то, что центробанк никогда не сможет слишком далеко уйти от показателя, близкого к нулю.

Опасения настолько серьезны, что «несколько» чиновников посчитали, что было бы «благоразумным» предусмотреть другие способы стимулирования экономики, если низкие ставки укоренятся на постоянной основе. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img