Пт, 25 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

Внешние госкредиты должны вкладываться в рентабельные армянские проекты — эксперт

ЕРЕВАН, 23 ноября. /АРКА/. Внешние государственные заимствования должны вкладываться в эффективные и рентабельные проекты внутри Армении, заявил в понедельник доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

«По своей сути внешний долг не является плохим институтом. На самом деле многие самые мощные экономики мира имеют большой внешний долг, однако они могут чрезвычайно эффективно использовать эти финансовые средства. Однако в Армении по сей день мы не можем правильно, прозрачно и эффективно использовать их»,- отметил он.

По мнению Бостанджяна, если предусмотрен дефицит бюджета и при этом необходимо обеспечить экономический рост, то делается это за счет внешних финансов.  По словам эксперта, чтобы Армения могла эффективно использовать предоставленные ей средства необходимо размещать их таким образом, чтобы они приносили доход, а не растрачивались впустую, самым увеличивая долговое бремя.

«В 2016 году отношение внешнего долга к ВВП Армении в 2016 году приблизится к 50%. И, конечно, рост внешнего долга создаст проблемы»,- добавил он.

Согласно данным НСС, внешний госдолг республики на конец сентября 2015 года составил $4 070,6 млн., увеличившись за месяц на 0,05%.

В проекте госбюджета на 2016 год заложено, что реальный рост ВВП на 2016 год предусмотрен в размере 2,2%, индекс-дефлятор ВВП — в размере 4%, 12-тимесячная инфляция — на уровне 4% (±1,5%), а дефицит госбюджета — в 3,5% от ВВП.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img