Ср, 15 октября
6.1 C
Ереван
USD: 382.77 RUB: 4.77 EUR: 442.18 GEL: 141.31 GBP: 507.67

Bank of America оценил последствия конфликта России и Турции

ЕРЕВАН, 25 ноября. /АРКА/.  Сбитый самолет СУ-24 испугал международных инвесторов, полагают экономисты BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский и Тюркер Хамзаоглы.

«Эта новость негативна для российского и турецкого рынков, для всех классов активов», — пишут они, передает РБК. Она создала новый уровень политического риска, который связан с вероятным усилением напряженности в отношениях двух стран в ближайшем будущем, указывают они.

По мнению экономистов, этот инцидент приведет к «дипломатической и экономической напряженности», но не к полномасштабному военному конфликту. «Президент Путин не дает никаких указаний в отношении потенциального военного ответа, хотя и упоминает, что двусторонние отношения находятся в опасности. С другой стороны, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини после разговора с генсеком НАТО заявила, что необходимо избегать эскалации напряжения после инцидента с российским самолетом Су-24 в Сирии», — пишут экономисты.

Тем не менее, инцидент может иметь негативные долгосрочные последствия для российского рынка, полагают экономисты. Из-за случившегося инвесторы растеряют оптимизм и надежды на улучшение отношений России и Запада, указывают они.

В уязвимом положении российские компании, которые присутствуют на турецком рынке, пишут экономисты: «Их стабильность может стать источником беспокойства для рынка». «В частности, «Газпром» через «Голубой поток» в акватории Черного моря продал в 2014 году более 20 млрд кубометров газа на турецкий рынок, что составляет около 12% от общего объема экспорта. Турция также имеет важное значение для планов «Газпрома» пустить газ в Европу в обход Украины. Сбербанк России владеет DenizBank, активы которого составляют около 9% консолидированных активов Сбербанка, а прибыль — чуть более 10% консолидированной чистой прибыли», — приводят примеры Осаковский и Хамзаоглы.

Акции «Газпрома» в среду, 25 ноября, к 17:00 подешевели на 1%, Сбербанка — выросли на 1,96%.

Ответ России на сбитый самолет может, в свою очередь, ударить по экономике Турции, полагают эксперты из BofA Merrill Lynch. Экономические связи между Россией и Турцией довольно сильные, пишет в своем обзоре главный экономист «Ренессанс Капитала» Чарли Робертсон.

«В 2014 году российский импорт в Турцию составил $25,3 млрд, что составляет 10,4% от общего импорта в эту страну. Турция, в свою очередь, экспортировала в Россию товары на $5,9 млрд (3,8% от общего объема экспорта)», — пишет Робертсон. Российский импорт газа в Турцию равен 60%, добавляют Осаковский и Хамзаоглы.

«И весьма маловероятно, что теперь Турция получит долгожданное 10-процентное снижение цен на нефть», — пишут они. Кроме того, значительное число турецких предприятий работает в России в различных секторах — к примеру, в строительстве и розничной торговле. «Это означает, что Россия имеет возможность отомстить экономически», — резюмируют экономисты BofA Merrill Lynch.

Еще более важным направлением для Турции является туризм, пишет Робертсон. 4,48 млн российских туристов посетили Турцию в 2014 году, это 12% всего туристического потока в Турцию. Большее число туристов в эту страну приезжает только из Германии (5,25 млн в 2014 году). «Если Путин действительно хочет вызвать раздражение Турции, то он может приостановить безвизовый режим между двумя странами, который действует сейчас», — пишет Робертсон.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

Армянский драм с начала 2025 года укрепился к доллару на 3% — обзор ВБ

С начала 2025 года армянский драм укрепился к доллару США на 3%, говорится в исследовании ВБ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img