Сб, 26 апреля
9.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

Снижение уровня долларизации целесообразно для всех стран ЕАЭС – эксперт

ЕРЕВАН, 26 ноября. /АРКА/. Снижение уровня долларизации целесообразно для всех стран ЕАЭС, считает заведующий кафедрой экономико-математических методов Армянского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

По его словам, в этом случае снижается потребность не только в долларах, но и затраты на фактически двойную конвертацию валюты.

В качестве примера эксперт привел закупку газа: Армения выплачивает российской компании «Газпром» в год порядка 400 млн. долларов, газ же продается в Армении в драмах. В то же время Армения из России получает в год примерно 1.5 млрд. долларов трансфертов, в основном, в российских рублях.

«При данной схеме взаиморасчетов основная сумма через банки направляется в Россию и конвертируется в доллары на биржах России. В этом случае, для того чтобы заплатить за газ приходится дважды конвертировать валюту, неся соответствующие затраты», — сказал Тавадян на круглом столе для молодых международников, политологов и экономистов на тему «Армения, актуальные вызовы современности и Евразийская интеграция».

«Для России переход на взаиморасчеты по стратегическим товарам в российских рублях соответствующим образом снизит спрос на доллары на биржах России, и конечно же, существенно повысит потребность в российских рублях в странах ЕАЭС», — добавил эксперт.

Это, по его мнению, не только будет способствовать стабилизации российского рубля, но и четкому выполнению требований договора ЕАЭС.

«В дальнейшем это создаст практическую основу для перехода на взаиморасчеты на национальной валюте по всему товарообороту ЕАЭС, а также поспособствует созданию практических предпосылок для введения единой валюты в странах ЕАЭС», — сказал эксперт.

Он добавил, что данная мера необходима, в первую очередь, для того, чтобы обезопасить экономику от колебаний национальных валют к доллару, снизить уровень долларизации в странах ЕАЭС, а также затраты на конвертацию.

«Для того же, чтобы одна из стран не получала существенного преимущества от разного колебания национальных валют, крайне необходимо выполнять требования Договора ЕАЭС о валютной политике и, в первую очередь, конкретизировать их», — добавил эксперт.

Он подчеркнул, что для согласования национальных валют стран ЕАЭС их курс относительно конвертируемых валют должен соответственно инфляции постепенно понижаться, и это должно происходить согласованно.

«В противном случае, если курс остается практически без изменений при существенно более высокой инфляции, то это значит, что в стране стимулируется импорт, оказывается ему помощь. В то же время логично способствовать обратному процессу, ибо переоцененный курс национальной валюты может фактически искусственно снизить конкурентоспособность страны, отрицательно повлияв на торговый баланс и выполнение бюджета», — сказал эксперт.

Тавадян отметил, что постепенное понижение курса содействует экономике, особенно экспорту.

«Конечно же, это в странах ЕАЭС должно происходить плавно и согласованно, так как любые скачки вредят экономике. Если в стране инфляция, в среднем, 6-7%, а в США и ЕС — 1-2%, то нецелесообразно держать курс национальной валюты в одном и том же коридоре», — сказал экперт, добавив, что необходимо способствовать формированию в течение года курса на уровне ниже существующего на 4-5% с коррекцией изменения цен на товары, представленные в торговом балансе.

«Переоцененные же национальные валюты стран ЕАЭС создали основу для резкого понижения курса в кризисной ситуации. Кроме того, если при данном курсе существенно сокращаются золотовалютные резервы страны, то это ключевой сигнал о том, что национальная валюта переоценена. Резкое же понижение курса и золотовалютных резервов несет угрозу для валютной безопасности страны», — отметил эксперт.

Круглый стол организован научно-образовательным фондом «Нораванк» и исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img