Пн, 18 августа
26.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЕБРР принял новую стратегию по Армении на 2016-2020 годы

ЕРЕВАН, 2 декабря. /АРКА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял новую стратегию по Армении на 2016-2020 годы, передаёт пресс-служба Банка.

Согласно новой стратегии, в течение следующих четырёх лет Евробанк будет отдавать приоритет повышению конкурентоспособности частного сектора, улучшению бизнес-среды, развитию местного рынка капитала и финансированию развития инфраструктур.

«Экономический рост в Армении в этом году замедлился на фоне регионального спада, что повлияло на страну посредством снижения обьемов торговли, денежных переводов и инвестиционных потоков. Кроме того, на экономике страны отразилась также девальвация армянского драма и снижение валютных резервов», — отмечается в сообщении.

Эксперты ЕБРР перечислили основные приоритеты для ускорения экономического роста и поддержки амбициозной программы реформ правительства, которая включает в себя улучшение деловой среды.

В качестве первого приоритета указано «Повышение конкурентоспособности частного сектора», поскольку для страны с маленькой и открытой экономикой существенное улучшение конкурентоспособности является ключевым фактором привлечения инвестиций. Таким образом, ЕБРР продолжит финансирование частного сектора, направив свою поддержку на улучшение нормативной и административной среды, а также укреплению содействия микро, малых и средних предприятий.

Второй приоритет – «Развитие рынков капитала и содействие финансированию в местной валюте». «Так как власти осуществляют обязательные пенсионные реформы, большинство инвестиций пенсионного фонда будут направлены в местную валюту. Успех во многом будет зависеть от проявления здорового предложение инструментов капитала на местном рынке, а также от достаточного числа разных инвесторов для создания ликвидность на рынке», — отмечают в ЕБРР.

Как считают эксперты Евробанка, развитие коммунальных услуг, системы энергитики, транспорта и муниципальной инфраструктуры в Армении по-прежнему нуждаются в обновлении, для чего этого важно увеличить участие частного сектора в обеспечении общественных услуг. «ЕБРР будет поддерживать все коммерчески жизнеспособные проекты в сферах энергетики и энергоэффективности, транспорта и муниципальных услуг, при этом участвуя в политическом диалоге», — говорится в документе.

ЕБРР является одним из крупнейших инвесторов Армении.  За время своей деятельности в стране с 1992 года вплоть до сегодня ЕБРР осуществил более чем 140 проектов на общую сумму порядка 950 млн. евро во всех основных секторах экономики. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Рынок Армении: макростатистика указывает на некоторое укрепление экономики

В период с 14 по 28 июля фондовый рынок Армении продемонстрировал разнонаправленную динамику

В России хотят с 2026 года ввести штрафы за оплату криптой

Этот законопроект Госдума России рассмотрит уже осенью

США узаконили криптовалюту: какие перспективы появятся у цифровых валют

Конгресс США принял криптозаконы, призванные закрепить технологическое лидерство Америки в сфере

Зампред ЦБ Армении назвал причину сбоев в системе ArCa и исключил угрозу утечки данных

Приглашены эксперты для выяснения причин, сказал Нурбекян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img