Вт, 9 сентября
24.1 C
Ереван
USD: 382.77 RUB: 4.70 EUR: 447.46 GEL: 142.16 GBP: 515.90

Заседание ЕЦБ: как Драги будет побеждать дефляцию?

ЕРЕВАН, 3 декабря. /АРКА/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг проведет последнее в этом году заседание, пишет vestifinance.

Большинство экспертов и инвесторов спорят на тему, пойдет ли европейский регулятор на дальнейшее снижение депозитных ставок, или же придумает что-то более оригинальное.

На самом деле снижения ставки ждут уже достаточно давно, а с 20 ноября, когда господин Драги очередной раз подтвердил готовность использовать любые инструменты для борьбы с дефляцией, эти ожидания только усилились.

«Мы незамедлительно будем делать то, что мы должны, чтобы победить дефляцию», — сказал он.

Рынок, как это обычно бывает, уже сейчас заложил в цены снижение депозитной ставки еще на 15-20 базисных пунктов. Сейчас она находится на отрицательной территории и составляет минус 0,2%.

Кроме того, многие верят в расширение программы количественного смягчения — на 500-800 млрд евро.

Если говорить в целом, то ничего нового, конечно, ЕЦБ на рынок не принесет. Все те меры, которые обсуждают, давно опробованы в других странах, но помогут ли они добиться желаемого результата — большой вопрос.

Снижение депозитных ставок в теории должно заставить банки кредитовать бизнес, но это только в теории. Швейцария, Дания и Швеция уже применяли отрицательные ставки, но особого эффекта мы не увидели, да и сделано это было скорее, чтобы защитить свои валюты от притока европейского капитала.

Единственное, что реально добился ЕЦБ — опустил курс евро, но на темпы роста инфляции это тоже не слишком повлияло.

Еще одна особенность этого заседания ЕЦБ в том, что и от другого крупного ЦБ ждут определенного решения — от ФРС, по отдельности их даже не стоит рассматривать. ФРС объявит свое решение 16 декабря.
ФРС
Ну а от Федрезерва снова ждут первого за много лет повышения ставки, хотя сомнения остаются. Тем не менее, глава Феда Джанет Йеллен накануне заявила, что промедление с повышением ставки может обернуться рецессией.

«Затягивание с нормализацией кредитно-денежной политики в США может привести к необходимости ее резкого ужесточения в дальнейшем, что ударит по финансовым рынкам и вызовет рецессию в стране», — сказала она.

Более того, госпожа Йеллен уверена в том, что инфляция вскоре достигнет целевых значений.

«Поступающие с октября данные подтверждают наши ожидания укрепления рынка труда и, как я уже отмечала, улучшение условий на рынке труда укрепляет уверенность в том, что в среднесрочной перспективе инфляция достигнет целевого уровня», — заявила председатель.

По словам Дж.Йеллен, сейчас инфляцию сдерживают низкие цены на топливо и рост курса доллара. Без учета этих факторов уровень инфляции сейчас составляет 1,5-1,75%.

Таким образом, если ЕЦБ действительно пойдет на дальнейшее агрессивное смягчение своей политики, а Федрезерв — на ужесточение, то курс пары EUR/USD вполне может достичь паритета, хотя рынок и так уже закладывает ожидания в котировки.

Кстати, 10 декабря состоится заседание ЦБ Швейцарии, не исключено, что ему придется придумывать новые меры для защиты франка, ведь именно с этой целью регулятор в 2014 г. решился на введение отрицательных ставок. Эксперты ждут, что и сейчас швейцарский регулятор снизит депозитные ставки на 25 базисных пунктов.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img