ЕРЕВАН, 14 декабря. /АРКА/. Банковского кризиса в России нет, хотя банки в первую очередь ощутили на себе последствия спада в экономике, считает глава совета директоров банка «Интеза», российской «дочки» итальянской финансовой группы Intesa Sanpaolo, Антонио Фаллико, передает РИА Новости.
«Я совершенно не разделяю точку зрения тех коллег, чьи мнения звучали в последние дни, с очень негативным мнением о текущей ситуации в банковском секторе. Понятно, что банковский сектор РФ находится сейчас под давлением, но под давлением находится и вся экономика РФ», — сказал Фаллико журналистам, комментируя заявление главы Сбербанка Германа Грефа о банковском кризисе в РФ.
Греф ранее высказывал мнение, что банковская система РФ переживает масштабный кризис, хотя уже и вышла «из зоны очень большого риска». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина возразила в пятницу, что не видит кризиса в банковской системе, хотя банки переживают непростые времена, как и экономика России в целом.
Российские банки показали способность достаточно быстро адаптироваться к изменившимся условиям и получили за 11 месяцев 2015 года 265 млрд рублей прибыли, отмечала Набиуллина. Главной положительной тенденцией в банковском секторе глава ЦБ назвала начавшийся рост кредитования реального сектора экономики, приток депозитов и более взвешенный подход банков к отбору заемщиков.
«Конечно, негативные тенденции имеются, банки в первую очередь это ощущают на себе, но, с моей точки зрения, это не трагедия», — подчеркнул Фаллико.
По его мнению, роста экономики РФ можно ожидать, даже если стоимость барреля нефти в 2016 году составит 35—40 долларов за баррель.
«Антикризисное управление страной работало хорошо и работает. Конечно, экономика России недиверсифицирована, больше 45% — это энергоносители. Предстоит очень большая работа, работа долгосрочная, на 20 лет, для того чтобы запустить новую индустриализацию страны», — заметил Фаллико.
АО «Банк Интеза» — дочерний банк итальянской финансовой группы Intesa Sanpaolo. Основные направления деятельности — кредитование и обслуживание счетов юридических лиц — от крупных корпоративных клиентов до представителей среднего и малого бизнеса. Банк также обслуживает и частных лиц, в том привлекает средства населения во вклады, активно проводит валютные операции. Основой фондирования банка является привлечение от материнской группы и депозиты нерезидентов.
По данным Банки.ру, на 1 ноября 2015 года нетто-активы банка — 78,21 млрд рублей (80-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 11,46 млрд, кредитный портфель — 51,23 млрд, обязательства перед населением — 8,18 млрд. -0-