Ср, 3 сентября
31.9 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЕАБР: Объем прямых инвестиций стран ЕАЭС вырос за 6 лет на 116%, до $71 млрд.

ЕРЕВАН, 15 декабря. /АРКА/. Исходящие прямые инвестиции компаний из стран ЕАЭС поступательно росли до 2013 включительно, но теперь стагнируют. С 2008 по 2014 годы объем накопленных прямых инвестиций стран ЕАЭС в Евразии увеличился на $38 млрд и составил в конце 2014 года $71 млрд. Компании региона ЕАЭС поддерживают свою инвестиционную активность, концентрируя основной объем ПИИ в европейских государствах.

Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций». Доклад основан на уникальной базе данных по инвестиционным проектам, которая формируется по принципу «снизу вверх», т.е. ее составители отталкиваются от отчетности компаний и другой первичной информации. Это позволяет более четко определить конечного бенефициара инвестиций, а также точно учитывать реинвестирование прибыли.

Страны Европейского союза являются основными получателями российских прямых инвестиций. По итогам 2014 года на них пришлось почти 58% аккумулированных российских прямых капиталовложений в Евразии за пределами СНГ и Грузии. В то же время российские прямые инвесторы увеличили за год свое присутствие в странах Европы более чем на 9%, а на Ближнем и Среднем Востоке – на 1%. Наибольшую роль в общем объеме ПИИ российский капитал играет в Ираке, Бангладеш, Сербии, КНДР, Эстонии, Латвии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Турции и Пакистане.

Среди российских ТНК по масштабам накопленных ПИИ в странах Евразии за пределами СНГ и Грузии традиционно лидируют нефтегазовые компании. На первом месте «ЛУКОЙЛ». В десятку крупнейших экспортеров капитала входят «Газпром», «Роснефть» и «Зарубежнефть». В целом на топливный комплекс по итогам 2014 года пришлось 31.6% российских накопленных ПИИ в регионе. По абсолютным показателям российских ПИИ выделяются также телекоммуникации (21%), финансовый (13%) и транспортный сектора (7%).

Согласно данным мониторинга, объем накопленных казахстанских ПИИ в странах Евразии за пределами СНГ устойчиво рос и достиг в конце 2014 года $5.5 млрд. Основным направлением прямых инвестиций из Казахстана являются страны Европейского союза. При этом казахстанские ПИИ не отличаются высокой степенью отраслевой диверсификации. Ключевым сектором международной специализации инвесторов этой страны является топливный комплекс. В конце 2014 года на него пришлось около 60% накопленных казахстанских ПИИ в странах Евразии за пределами СНГ и Грузии. Вторым по значению сектором является оптовая и розничная торговля (33%), на третьем месте находится финансовый сектор (6%).

Проекты компаний из Армении, Беларуси и Кыргызстана с прямыми инвестициями в страны Евразийского континента единичны и не велики по объемам. Это объясняется тем, что в экономиках названных стран ЕАЭС практически отсутствуют крупные компании с конкурентными преимуществами, позволяющими внедриться на рынки стран дальнего зарубежья.

Что касается входящих ПИИ, то исследуемые страны-инвесторы в ЕАЭС (Австрия, Нидерланды, Турция, Китай, Иран, Индия, Вьетнам, Республика Корея, Япония) нарастили объем накопленных прямых капиталовложений в ЕАЭС до $82.8 млрд.

Рост прямых инвестиций азиатских стран в регион ЕАЭС продолжается: на конец 2014 года ПИИ Турции, Китая, Ирана, Индии, Вьетнама, Республика Кореи и Японии достигли $44 млрд. Пока привлекательными для них видятся добыча и транспортировка углеводородов. Вместе с тем, значительная доля капитала направляется в машиностроительный комплекс, строительный и финансовый сектора. При этом наиболее динамично капитал значимых азиатских (как и европейских) инвесторов поступал в экономику Казахстана. ПИИ из Китая в Казахстан увеличились за 2014 год на 4.3% и достигли $23.6 млрд.

Доклад «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций» охватывает более 930 сделок. По мнению аналитиков ЦИИ ЕАБР, информация доклада позволит компаниям лучше ориентироваться в евразийском бизнес-пространстве, а государствам – продвигать корпоративную интеграцию в интересах повышения конкурентоспособности национальных экономик.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.

Центр интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР – специализированный аналитический центр Евразийского банка развития. На Центр возложена организация исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Индекс Шанхайской биржи достиг 10-летнего максимума

Рост котировок на китайских биржах наблюдается за счет улучшения геополитической ситуации мире

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img