Пт, 11 апреля
4.1 C
Ереван
USD: 391.08 RUB: 4.60 EUR: 433.28 GEL: 141.95 GBP: 505.12
spot_img

Чзмачян: прогноз Fitch по армянским банкам обусловлен ситуацией в экономике страны

ЕРЕВАН, 16 декабря./АРКА/. Негативный прогноз агентства Fitch на 2016 год по банковскому сектору Армении отражает общую картину в экономике страны, заявил агентству «АРКА» председатель Союза банков Армении Самвел Чзмачян.

«Подобный прогноз Fitch на 2016 год относительно перспектив банковской системы Армении обусловлен преимущественно макроэкономическими показателями, нежели сугубо проблемами в самом секторе», — считает глава СБА.

По его оценкам, слабые темпы экономического роста не могли не сказаться на банковской сфере. Среди негативных факторов Чзмачян, в частности, выделил антироссийские санкции, которые привели к сокращению трансфертов из России в Армению, что отразилось на доходности физических лиц и ухудшило их платежеспособность.

Частные трансферты в Армению, по данным Нацстатслужбы, за 10 месяцев снизились на 32,2%, а трансферты из России сократились на 38%.

В то же время Чзмачян отметил, что кредитование физических лиц занимает немалую долю в совокупном кредитовании банков. Так, по данным Центробанка, кредитование домашних хозяйств в октябре составило 38,6% или 760,3 млрд. драмов.

По словам главы СБА, затруднения начали испытывать в том числе и корпоративные клиенты, в частности экспортеры. Поскольку рубль по отношению к доллару обесценился сильнее, чем драм, это привело к сокращению армянского экспорта в Россию.

«Все эти факторы оказали воздействие на платежеспособность всего населения, возникли трудности с возвратом кредитов. В итоге в банковской системе увеличились неработающие кредиты и ухудшилось качество активов коммерческих банков», — пояснил он.

В октябре, по данным регулятора, доля неработающих кредитов в совокупных кредитах банков составила 8%, тогда как в октябре 2014 года она составляла 6,7%. При этом «плохие» кредиты с апреля по июнь текущего года составляли порядка 9%.

Кроме того, по словам Чзмачяна, дополнительное давление на армянскую экономику оказал серьезный спад мировых цен на цветные металлы, которые составляют примерно треть экспорта Армении. «Думаю, что эти внешние тенденции сохранятся и в будущем году. И поэтому прогноз Fitch вполне понятен», — отметил он.

В то же время, как считает глава СБА, несмотря на сложившиеся трудности, армянские банки остаются ликвидными. Это обусловлено тем, что они стали более консервативными при выдаче кредитов.

«Банки не идут на широкомасштабное кредитование. Они сейчас работают по принципу: меньше прибыли, но выше степень возврата. Общая ситуация в экономике вынуждает их быть осторожными при кредитовании и перестраховывать свои риски», — пояснил он.

При этом Чзмачян подчеркнул, что не все в прогнозе Fitch было негативным. В частности, тот факт, что, согласно Fitch, 70% внешней задолженности армянских банков являются долгосрочными кредитами, привлеченными от международных институциональных структур и аффилированных с банками нерезидентов (материнские банки).

«Это позволяет банкам сократить риски рефинансирования, пролонгировать сроки по выплатам кредитов. Ситуация с ликвидностью остается вполне управляемой, в том числе благодаря политике Центробанка», — заявил Чзмачян.

По данным ЦБ, показатель общей ликвидности банков Армении в октябре составил 27,8%, что выше нормативного показателя в 15%. При этом следует отметить, что из-за резкого обесценивания армянского драма ликвидность банков с ноября 2014 года снижалась и составляла порядка 24-25%.

Согласно данным Центрального банка Армении, за 9 месяцев 2015 года совокупные активы банков сократились по сравнению с началом года на 2,1%, до 3 318,3 млрд. драмов, обязательства – на 3,6%, до 2 807 млрд. драмов, кредитные вложения – на 4,3%, до 2 074 млрд. драмов. При этом за отчётный период капитал банков вырос на 7,2% до 511,3 млрд. драмов. Чистая прибыль банковской системы Армении за январь-сентябрь 2015 года составила 13 129,6 млн. драмов против 28 160,4 млн. драмов за тот же период 2014 года, сократившись на 53,3%. ($1 — 483,66 драма). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Диверсификацию экономики Армении, экспортную стратегию и устранение рисков обсудили в Минэкономики с делегацией МВФ

Геворг Папоян принял делегацию во главе с руководителем миссии МВФ в Армении Ивой Петровой

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Законопроект по криптоактивам в ближайшие недели поступит в парламент Армении – зампред ЦБ

Нурбекян отметил, что на фоне глобальных работ по всему миру в сфере регулирования криптоактивов, ЦБ Армении хочет начать работать с сообществом для установления четких правил игры

Биткоин крайне нестабилен – зампред ЦБ Армении о возможности его использования в качестве резервной валюты

Если резервы невелики, идея закупать биткоины не очень хороша, сказал Нурбекян

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img