Ср, 13 августа
30.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Повышение ставки ФРС не повлияет на отток капитала из Армении

ЕРЕВАН, 17 декабря./АРКА/. Повышение ключевой ставки ФРС США не приведет к оттоку капитала из Армении, сказал агентству «АРКА» директор фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян.

Накануне ФРС – впервые с 2006 года подняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам (Federal Funds Rate) на 25 базисных пунктов – до целевого диапазона 0,25-0,50% годовых.

«Увеличение ключевой ставки не окажет влияния на рынок ценных бумаг и национальную валюту Армении», — отметил он.

По его словам, повышение ставки не повлияет на решение инвесторов, которые изначально предпочли вкладывать в армянские облигации как в драмах, так и в валюте, в том числе и гособлигации.

«Если зарубежный инвестор вкладывал в бумаги Армении с доходностью в среднем 8%, то он не станет перекладывать, например, в госбумаги США с доходностью 0,5%-1%. Таким образом, оттока капитала из Армении не следует ждать», — пояснил он.

Директор NASDAQ OMX Armenia отметил, что повышение ключевой ставки ФРС повлечет за собой переток инвестиций с развивающихся рынков в развитые страны, в том числе в США, поскольку американские облигации станут доходнее.

При этом Сароян отметил, что для развивающихся рынков капитала, в том числе российского, решение ФРС по повышению ставки уже отыграно.

Однако, по мнению главы биржи, если ставка в дальнейшем будет периодически повышаться, то это окажет реальное воздействие на национальные валюты и отток капитала развивающихся стран. Поэтому рынок ждет следующего решения ФРС.

С другой стороны, как отметил Сароян, решение ФРС повлияет на другие рынки, в частности, на рынок энергоресурсов, в том числе на рынок нефти, что, безусловно, повлияет на российский рубль и косвенно скажется также на экономике Армении.

«Повышение ключевой ставки ФРС говорит о том, что в США нет необходимости в стимулировании экономики. Поэтому ждать агрессивного роста американской экономики не стоит, и это, конечно, снизит спрос на нефть. Тем самым, можно ожидать некоторое снижение цен на нефть, что в свою очередь окажет серьезное влияние на экономику России и российский рубль», — сказал он. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

В ЦБ Армении представили поправки в закон «О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма»

закон нацелен на улучшение соответствия законодательства требованиям, установленным Рекомендациями FATF, а также уточнение объема обязанностей субъектов, предоставляющих отчеты

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img