Пт, 4 апреля
8.1 C
Ереван
USD: 391.32 RUB: 4.67 EUR: 432.53 GEL: 141.78 GBP: 514.27
spot_img

Повышение ставки ФРС не повлияет на отток капитала из Армении

ЕРЕВАН, 17 декабря./АРКА/. Повышение ключевой ставки ФРС США не приведет к оттоку капитала из Армении, сказал агентству «АРКА» директор фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян.

Накануне ФРС – впервые с 2006 года подняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам (Federal Funds Rate) на 25 базисных пунктов – до целевого диапазона 0,25-0,50% годовых.

«Увеличение ключевой ставки не окажет влияния на рынок ценных бумаг и национальную валюту Армении», — отметил он.

По его словам, повышение ставки не повлияет на решение инвесторов, которые изначально предпочли вкладывать в армянские облигации как в драмах, так и в валюте, в том числе и гособлигации.

«Если зарубежный инвестор вкладывал в бумаги Армении с доходностью в среднем 8%, то он не станет перекладывать, например, в госбумаги США с доходностью 0,5%-1%. Таким образом, оттока капитала из Армении не следует ждать», — пояснил он.

Директор NASDAQ OMX Armenia отметил, что повышение ключевой ставки ФРС повлечет за собой переток инвестиций с развивающихся рынков в развитые страны, в том числе в США, поскольку американские облигации станут доходнее.

При этом Сароян отметил, что для развивающихся рынков капитала, в том числе российского, решение ФРС по повышению ставки уже отыграно.

Однако, по мнению главы биржи, если ставка в дальнейшем будет периодически повышаться, то это окажет реальное воздействие на национальные валюты и отток капитала развивающихся стран. Поэтому рынок ждет следующего решения ФРС.

С другой стороны, как отметил Сароян, решение ФРС повлияет на другие рынки, в частности, на рынок энергоресурсов, в том числе на рынок нефти, что, безусловно, повлияет на российский рубль и косвенно скажется также на экономике Армении.

«Повышение ключевой ставки ФРС говорит о том, что в США нет необходимости в стимулировании экономики. Поэтому ждать агрессивного роста американской экономики не стоит, и это, конечно, снизит спрос на нефть. Тем самым, можно ожидать некоторое снижение цен на нефть, что в свою очередь окажет серьезное влияние на экономику России и российский рубль», — сказал он. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Рынок ожидает понижения ставки рефинансирования в годовой перспективе – ЦБ Армении

Ожидания участников рынка относительно ставки рефинансирования ЦБ Армении, по сравнению с предыдущими опросами, несколько скорректировались в сторону понижения

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img