Сб, 18 октября
21.1 C
Ереван
USD: 382.59 RUB: 4.71 EUR: 447.25 GEL: 141.36 GBP: 513.89

Германия вернет половину золота домой к 2020 году

ЕРЕВАН, 21 декабря. /АРКА/. Репатриация немецкого золота идет по плану, и к 2020 г. более половины всех запасов страны будут находиться в Германии. Об этом в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказал глава Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле.

Германия является второй по объемам золотых запасов страной после США, но хранит она его по большей части за рубежом. Всего это 3384 тонны металла.

Помимо самой Германии, где по состоянию на 2012 г. хранилось лишь 30% золота, страна держит свои запасы в Лондоне, Париже и Нью-Йорке.

«Мы не возвращаем золото в Германию, потому что оно никогда не хранилось здесь. До воссоединения Германии в стране хранились только 77 тонн золота из соображений безопасности в условиях «холодной войны», — заявил Тиле.

На самом деле возвращение золота в Германию — старая и довольно болезненная история. Общество неоднократно требовало от властей перенести все золотые запасы на родину, особенно это казалось того золота, которое хранилось в Штатах. Высказывалось мнение, что США могут в любой момент конфисковать металл, использовать его в качестве рычага давления на Германию или вообще украсть.

В январе этого года стало известно, что Бундесбанк за 2014 г. репатриировал 120 тонн своих золотых резервов из США и Франции, об этом сообщалось в официальном пресс-релизе германского ЦБ.

В том числе из Федерального резервного банка Нью-Йорка в Германию вернулись 85 тонн драгоценного металла. Оставшиеся 35 тонн были возвращены из Банка Франции.

Ну а в прошлом году было наконец принято решение о возврате на родину как минимум половины немецкого золота. Иными словами, вернуть необходимо 674 тонны золота.

Отдельно стоит напомнить о проблемах, которые возникли у немцев с репатриацией золота из США.

В конце прошлого года Deutsche Bank опубликовал доклад, в котором отмечается, что участники рынка золота внимательно следили за решением бундестага по возвращению золота домой. И от указанного графика (возвращение до 2020 г. 300 тонн золота из США) отставание очень большое. Основной причиной задержки являются, скорее всего, дипломатические трудности, так как ранее Бундесбанк доказал свою способность организовать масштабную транспортировку золота. Так, в начале 2000-х гг. ЦБ Германии постепенно репатриировал 950 тонн золота, хранящегося в Банке Англии.

Получается, что на Германию оказывалось давление со стороны США по дипломатическим линиям, и это ясно показывает, какую силу имеет ФРС. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Портфель и программы Акба Лизинг превышают 120 млрд драмов – эксклюзивные предложения компании на Leasing Expo 2025 (ВИДЕО)

Акба Лизинг - «Главный партнер» Leasing Expo 2025 – представляет на выставке выгодные и специальные партнерские предложения

S&P Global увеличил прибыль во 2-м квартале на 22% — слабее прогнозов

Квартальная выручка увеличилась на 42% и составила $2,99 млрд c $2,11 млрд

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img