Пт, 25 июля
27.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Межбанковские риски в США на максимуме за 4 года

ЕРЕВАН, 22 декабря. /АРКА/. Еще в сентябре, когда Федрезерв собирался повысить ставку, на межбанковском рынке наметилась напряженность и Джанет Йеллен от своей идеи отказалась. В итоге ставку повысили через три месяца, и риски контрагента в финансовом секторе всего за пару дней взлетели почти на 50% — максимум с 2008 г, передает vestifinance.

Речь об индикаторе TED-spread, который и является главным ориентиром для оценки кредитного риска. Как правило, если TED-spread начинает расти, это означает, что на кредитном рынке намечаются проблемы. Очевидно, столь сильный скачок индикатора игнорировать просто невозможно.

TED spread

TED spread — это разница между процентными ставками в долларах на межбанковском рынке и краткосрочными государственными облигациями США. Для расчета используются 3-месячные облигации и 3-месячная ставка LIBOR. Данный индикатор является очень хорошим индикатором кредитного риска. Значительное увеличение спреда свидетельствует о росте риска дефолта на межбанковском рынке.

Исходя из динамики рисков возникает вопрос, а вовремя ли ФРС повысила ставку? Кстати, с точки зрения фондовых рынков скорость, с которой растет TED-spread, выглядит откровенно пугающей. Достаточно взглянуть на исторический график индекса S&P 500 и TED-spread.

Любопытно отметить и тот факт, что в 2008 г., когда индикатор риска демонстрировал резкий рост, Федеральная резервная система пошла на снижение ставки на 0,75%, сейчас же, наоборот, повысила. Кстати, в 2011 г. на фоне роста TED-spread в Джексон-Хоул было объявлено о расширении программы QE.

Многие эксперты задаются вопросом, как скоро на финансовом рынке США случится очередной крах и как скоро Джанет Йеллен от ужесточения вернется к монетарному смягчению. А ведь риски действительно крайне высоки. Не стоит забывать и о пугающей динамике на рынке высокорискованных корпоративных облигаций.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за 9 месяцев 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам 9 месяцев 2019 года

Выпущенные Арменией евробонды объемом более $500 млн. доступны на АМХ

В торговой системе Фондовой биржи Армении (АМХ) с 8 июля 2025 года разрешены торги еврооблигациями общим объемом более $502 млн.

Курс доллара США немного повысился к армянскому драму, евро и рубля — понизились

ЕРЕВАН, 17 июля. /АРКА/. Среднерыночный курс доллара США к...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img