Пт, 3 октября
15.1 C
Ереван
USD: 382.76 RUB: 4.67 EUR: 449.25 GEL: 140.62 GBP: 514.85

Пятерка главных событий банковского сектора Армении в 2015 году по версии «АРКА»

ЕРЕВАН, 23 декабря. /АРКА/. Банковский сектор Армении в этом году столкнулся с серьезными вызовами. Снижение темпов роста армянский экономики, слабая деловая активность и ухудшение платежеспособности населения оказало непосредственное влияние на основные показатели банков. Вместе с тем армянским банкам удавалось противостоять возникшим рискам и предпринять определенные шаги для оздоровления. В довольно непростых условиях, чтобы соответсnвоать современным реалиям, банки начали процесс пополнения уставного капитала, поиск новых путей развития и формирование собственной бизнес–модели.

1. Консолидация банков

Важнейшим событием уходящего года в банковском секторе стал процесс консолидации банков. На сегодняшний день уже известно о двух таких сделках. 8 декабря Армэкономбанк и армянский БТА Банк официально объявили о слиянии. Соответствующий меморандум о присоединении подписали в Алматы руководители казахстанского БТА Банка и Армэкономбанка. А 10 декабря стало известно о покупке Инекобанком 100% акций ПроКредит Банка – дочки ProCredit Holding AG & Co. KGa A. Финансирование сделки осуществлялось за счет капитальных вложений ЕБРР, пополнения капитала двух крупных акционеров Инекобанка, а также кредитных средств, привлеченных от МВФ в размере 20 млн. долларов США. Следует отметить, что к консолидации банки подстегнуло изменение Центральным банком нормативных требований по минимальному размеру общего капитала. Для повышения эффективности, устойчивости и стабильности банков регулятор в декабре 2014 года принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальную величину общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов. В настоящее время в банковской системе Армении действует 21 банк.

2. Первичные публичные размещения

В течение 2015 года в целях привлечения дополнительных средств для пополнения капиталов было осуществлено несколько операций по IPO.

В мае ОАО “Армэкономбанк” объявило о выпуске и публичном размещении 416 670 обыкновенных акций объемом в 5 млрд. драмов на внебиржевом рынке. Подписка на акции банка продлится до 30-го декабря 2015 года.

А в сентябре о первичном размещении акций на фондовой бирже NASDAQ OMX ARMENIA объявил Юнибанк. Примечательно, что это первое в Армении IPO на биржевой площадке. В результате предложения ОАО «Юнибанк» планирует разместить 14,5 млн. обыкновенных акций и привлечь 3.335 млрд. драмов.

О возможном проведении первого публичного размещения акций заявляли и другие банки. Так, Америбанк не раз сообщал о планах провести IPO в 2016 году. В то же время Араратбанк объявил о намерении провести IPO на альтернативном рынке, и уже достиг предварительной договоренности по этому поводу с Лондоном.

3. Банки повысили размер гарантированных вкладов в 2,5 раза

Парламент Армении 26-го октября единогласно принял законопроект об изменениях в закон “О гарантировании компенсаций по банковским вкладам для физических лиц”, предусматривающий повышение размера гарантирования вкладов физлиц в 2,5 раза. В итоге, максимальный размер гарантированного банками вклада составляет для драмовых вкладов 10 млн. драмов против прежних 4 млн. драмов, а для инвалютных вкладов — сумма, эквивалентная 5 млн. драмов вместо 2 млн. драмов. По оценкам регулятора, увеличение размера гарантирования банковских вкладов в 2,5 раза позволит застраховать 95% депозитов вкладчиков, а также гарантировать 40% суммарного объема вкладов физических лиц против прежних 25-27%, что позволит существенно расширить депозитную базу.

4. Спад банковской системы Армении

Ухудшение ситуации в экономике естественным образом сказалось на показателях банков. По итогам 9 месяцев 2015 года чистая прибыль банковской системы Армении сократилась на 53,3%, составив 13 129,6 млн. драмов против 28 160,4 млн. драмов за аналогичный период 2014 года. За январь -сентябрь снизились также совокупные активы банков – на 2,1% по сравнению с началом года (до 3 318,3 млрд. драмов), обязательства – на 3,6% (до 2 807 млрд. драмов), кредитные вложения – на 4,3% (до 2 074 млрд. драмов). Следует отметить, что ухудшение банковских показателей, в основном, пришлось на первый квартал текущего года, когда влияние резкой девальвации армянского драма в конце 2014 года было еще сильным. Так, в первом квартале снизились, в частности, показатели ликвидности с 26-27% до 24,5% и достаточности капитала — с 16% до 14,6%, хотя к третьему кварталу картина выровнялась. В числе негативных тенденций можно отметить также увеличение в совокупных кредитах банков доли неработающих кредитов с 6% в 2014 году до 8-9% в текущем году.

5. Актуальные прогнозы Moody’s и Fitch

По оценкам международного рейтингового агентства Moody’s Investors, армянские банки в 2015 -2016 гг. столкнутся с трудностями из-за рецессии в России. Однако, в Армении негативное влияние будет умеренным с учетом относительно невысокой степени девальвации драма. В то же время аналитики отмечают, что банковский сектор Армении, характеризующийся высокой степенью долларизации, столкнется с ужесточением давления на качество активов в случае дальнейшего обесценивания национальной валюты.

В свою очередь, рейтинговое агентство Fitch Ratings на 2016 год дало “негативный” прогноз банковскому сектору Армении. Согласно Fitch, негативный прогноз обусловлен слабой операционной средой наряду с замедлением темпов экономического роста, давлением в связи с обесцениванием (валюты) и высоких процентных ставок. В агентстве считают, что пересмотр прогноза по банковскому сектору на “стабильный” потребует стабилизации экономических перспектив страны, и, как следствие, стабилизации качества активов и ослабления давления на капитал банков, стабилизации ликвидности и эффективности сектора. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img