Пт, 16 мая
8.2 C
Ереван
USD: 386.94 RUB: 4.81 EUR: 433.30 GEL: 141.17 GBP: 514.17
spot_img

Российские банкиры попросили у Банка РФ экстренной поддержки

ЕРЕВАН, 20 января. /АРКА/. Российские банкиры просят ЦБ РФ вернуть льготный курс для расчета нормативов и подумать о дополнительных экстренных мерах, чтобы снизить влияние резкой девальвации на стабильность российской банковской системы. Соответствующее письмо в адрес главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной направила банковская ассоциация «Россия», передает Интерфакс.

ЦБ с 1 января 2016 года перевел банки на стандартное регулирование, в том числе сделал рыночным курс для расчета обязательных нормативов. Льготный курс для расчета нормативов вместе с пакетом других послаблений ЦБ ввел в конце 2014 года на фоне нестабильности на финансовых рынках и резкого ослабления рубля, чтобы банки смогли адаптироваться к изменившимся условиям.

«Что касается послаблений по банковскому регулированию, мы считаем, что банковская система может справиться без них, и с 1 января мы собираемся перейти на стандартное регулирование, в том числе курс для расчета нормативов будет рыночным», — сказала Набиуллина в декабрьском интервью «Интерфаксу».

Первоначально регулятивные послабления действовали до 1 июля, часть из них ЦБ не продлил, а часть продлил сперва до 1 октября 2015 года, а затем до 1 января 2016 года, в том числе льготный валютный курс при расчете нормативов. До конца 2015 года банки использовали для этих целей курс доллара США в размере 55 рублей, курс евро — 64 рубля, курс британского фунта стерлингов — 86 рублей, курс швейцарского франка — 58 рублей, курс 100 японских иен — 46 рублей. Для сравнения: в среду евро на Московской бирже превысил отметку в 88 рубля, доллар в этот момент обновил исторический максимум, поднявшись выше 81 рубля.

Ассоциация просит продлить срок использования льготного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия этих активов. Кроме того, банкиры просят сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества, а также в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер по снижению воздействия резкого ослабления рубля на стабильность банковской системы.

По данным ассоциации, отмена послаблений ведет к нарушению обязательных нормативов достаточности капитала и/или норматива Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков — ИФ) либо достижения ими критических значений у более чем 25% опрошенных банков.

По словам президента ассоциации «Россия», председателя комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова, больше половины опрошенных банков заинтересованы в продлении возможности применения льготных валютных курсов до окончания срока валютных кредитов или форвардных контрактов, выданных до 2015 года. Иначе значительное число банков уже по итогам января 2016 года столкнется с невозможностью выполнить нормативы, ограничивающие концентрацию кредитного риска, а некоторые — с нарушением нормативов достаточности капитала, что будет сдерживающим фактором роста кредитования экономики.

Ассоциация «Россия» выражает готовность в сотрудничестве с департаментом регулирования ЦБ РФ оперативно провести опросы кредитных организаций, предоставить Банку России всю необходимую информацию и подготовить соответствующие предложения.

Аналитики Райффайзенбанка допускали, что при уровне 80 руб./$1 потребность в капитале может возникнуть у некоторых игроков, и не исключали, что ЦБ может вернуть льготные курсы в случае сильного обесценения курса национальной валюты. По их оценкам, для того, чтобы норматив достаточности базового капитала по «Базелю III» (Н1.1) ушел ниже 5%, достаточно ослабления рубля до 110 руб./$1. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img