Сб, 26 апреля
7.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

ЦБ КНР дал банкам $60,8 млрд, на очереди еще 30,4

ЕРЕВАН, 22 января. /АРКА/. Народный банк Китая вольет $91,2 млрд в финансовую систему страны. Из них по состоянию на четверг уже распределено $60,8 млрд посредством операций обратного РЕПО. Китайский регулятор принимает экстренные меры перед лунным Новым годом: на длинных каникулах возможна острая нехватка ликвидности, пишет Vestifinance.ru.

ЦБ КНР показал самые высокие недельные темпы денежной инъекции. Сумма $60,8 сопоставима с QE Федрезерва или с количественным смягчением ЕЦБ. С той лишь разницей, что западные регуляторы расходуют столько за месяц, а китайский — всего за 4 дня.

Как заявил старший экономист Народного банка Китая, выдачу $91,2 млрд можно будет считать достойной заменой снижения требований к резервному банковскому капиталу на 50 базисных пунктов. Проще говоря, это достаточно мощная мера стимулирования. Приняв ее, власти КНР косвенно признали: проблемы действительно есть.

Годовой объем помощи финансовому сектору Китая подсчитать сложно: информации зачастую нет в свободном доступе. Но известно, что в июле, когда китайский рынок стал впервые за долгое время серьезно падать, 17 крупнейших банков, включая «Большую пятерку», получили от властей больше $200 млрд.

Банкам Поднебесной, особенно тем из них, которые наиболее близки к Компартии, зачастую приходится выполнять неприятные задачи под ее чутким руководством. Например, финансовый сектор был вынужден обменять 3,2 трлн юаней долга местных властей на новые бонды, чтобы не допустить банкротства целых провинций. По оценкам Societe Generale, до 30% китайских компаний сейчас могут быть техническими банкротами, и существуют они лишь за счет постоянной подпитки от банков.

Дополнительная сложность заключается в том, что порядка 50% залоговых активов китайских банков — это недвижимость. А спрос на нее в Китае непредсказуем: иногда районы, а то и целые города, так и остаются «призраками». Это затрудняет оценку площадей, даже тех, что пользуются спросом.

Эксперты Autonomous Economics считают, что банкам Поднебесной в ближайшие 3 года понадобится $7,7 трлн нового капитала, что в 2 с лишним раза больше валютных резервов Китая. В такой ситуации финансовому сектору КНР надо больше думать о действительно выгодных проектах, а не только выполнять задачи государственной важности. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img