Сб, 11 октября
8.1 C
Ереван
USD: 382.68 RUB: 4.71 EUR: 442.80 GEL: 141.21 GBP: 507.66

Fitch подтвердило рейтинг Армении на уровне «B +», прогноз – стабильный

ЕРЕВАН, 25 января. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте на уровне «В+». Прогноз по рейтингам остался неизменный – «Стабильный», отмечается на официальном сайте агентства.

«Одновременно Fitch подтвердило рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной валюте на уровне «B+». Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «BB-», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – на уровне «B», – отмечается в сообщении.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинг «B+» отражает следующие факторы:

Рейтинги Армении поддерживаются сравнительно высоким уровнем человеческого развития и показателями госуправления, благоприятным бизнес-климатом и высокой устойчивостью экономики. Однако аналитики Fitch считают, что Армения остается уязвимой к внешним шокам, имеет выскоий уровень внешнего долга и долга в иностранной валюте, а также политические риски.

Армянская экономика находится под влиянием внешних шоков, спада в экономике России и падения мировых цен на сырьё, что привело к серьезному финансовому давлению в конце 2014 года и резкому сокращению внутреннего спроса в 2015 года. В 2014 году на долю России пришлось 80% денежных переводов Армении (14% от ВВП), 20% экспорта и 44% ПИИ; на экспорт меди приходится 22%, 26% — на другие металлы, минералы и золото. Денежные переводы за девять месяцев 2015 года сократились на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года (4,5% от ВВП), в то время как цены на медь в декабре 2015 года снизились на 28%.

«Тем не менее, Армения оказалась заметно устойчивой к потрясениям, демонстрируя высокие показатели торговли, имея доступ к международному финансированию и реализуя эффективную политику реагирования при содействии программы МВФ. Поскольку цены на нефть, рубль и медь продолжают оставаться ниже средних показателей, пока рано говорить о нейтрализации внешних факторов»,- говорится в сообщении в агентства.

Агентство Fitch пересмотрело прогноз роста ВВП Армении на 2015 год до 2,7% с 1,5%. Согласно оценкам агентства, внутренний спрос в республике упал на 4,9%, а чистая торговля демонстрирует рост. Импорт Армении за 9 месяцев снизился на 26%, в то время как экспорт — всего на 1%, что, в основном, обусловлено открытием медного рудника Техут и активным ростом продукции сельского хозяйства. Fitch прогнозирует рост ВВП в 2016 году на уровне 2%, а в 2017 году — до 2,8%, причем прогнозы зависят от внешних условий.

Позитивные изменения платёжного баланса Армении и доступ к финансированию ослабил давление на внешние финансы Армении. По оценкам Fitch, несмотря на падение объемов денежных переводов, дефицит текущего счета сократился в 2015 году до 4,3% от ВВП с 7,3% в 2014 году. Валютные резервы Армении восстановились до $1,771 млн. в декабре 2015 года с $1,261 млн. в феврале 2015 года, что обусловлено выпуском еврооблигаций $500 млн. в марте (с выкупом еврооблигаций на $300 млн. в 2020 году), $100 млн. от Евразийского фонда стабилизации и развития, а также финансирования от МВФ и Всемирного банка.

«Тем не менее, чистый внешний долг является высоким — около 46,5% от ВВП на конец 2015 года, когда как для средний категории «В» этот показатель составляет 21,5%»,- говорится в сообщении.

Армянский драм достаточно стабильный по отношению к доллару после обесценивания на 14% в период с октября 2014 года по февраль 2015 года. Инфляция снизилась до 1,2% в ноябре 2015 г., и ЦБ в октябре снизил ставку рефинансирования до 8,75% с 10,25%.

Достаточность капитала банковского сектора Армении на конец октября 2015 составила 15,9%, причем в дальнейшем этот показатель будет расти из-за увеличения Центральным банком норматива минимального размера капитала с 5 млрд. драмов до 30 млрд. драмов. Темпы роста кредитования банками резко замедлились после периода быстрого роста. Доля неработающих кредитов в банках Армении увеличилась до 8 % в октябре 2015 года с 6,7% того же периода 2014 года, несмотря на то, что ЦБ оценивает данный показатель в размере 3,8%.

В то же время, уровень долларизации в стране как по линии депозитов, так и кредитов продолжает оставаться на высоком уровне – порядка 65%, подвергая систему риску девальвации валютных курсов.

Fitch оценивает рост дефицита госбюджета в 2015 году в 4% от ВВП против 1,9% в 2014 году при целевом показателе в 2,3%. Это обусловлено более низким, чем ожидалось ростом экономики, а также политическими мерами, направленными на содействие экономике и социальной защиты, в том числе, устранение налога на минимальную прибыль, снижение налога с оборота, а также продление срока оплаты НДС на импортируемые товары из ЕАЭС и субсидирование роста тарифа на электроэнергию.

Несмотря на резкое сокращение внутреннего спроса, уровень доходов в стране остаётся высоким. Правительство увеличило объёмы кредитования экономики, ослабив квазифискальную политику. При этом ожидается сокращение дефицита госбюджета в 2016 году, в основном, за счёт увеличения акцизных поступлений в мае.

По оценкам агентства, госдолг в Армении на конец 2015 года составляет 47,8% от ВВП против 43,6% в конце 2014 года, что ниже среднего показателя категории «В» (52%) и выше среднего показателя категории «ВВ» (44%). Около 85% государственного долга выражено в иностранной валюте, что делает страну уязвимой к риску девальвации валют, однако срок погашения составляет, в среднем, 9,7 лет, большая часть средств привлечена в льготных условиях.

Как отмечается в докладе, МВФ понизил свои прогнозы роста экономики Армении с 4,5% -5% до 3,5%, частично отражая прогнозы для России и цены на сырьевые товары. Уровень инвестиций несколько снизился — до 19% от ВВП в 2015 году, в то время как данный показатель за 2005-2009 годы, в среднем, составлял 36%. Армения улучшила свои позиции в рейтинге Doing Business, заняв 35-ое место в 2015 году вместо 38 за 2014 год, хотя данный опрос полностью не отражает такие факторы, как слабая конкуренция и географическая изоляция. Правительство планирует реформы в налоговом законодательстве, в сфере регулирования бизнеса и надзора.

«Геополитическая обстановка в Армении негативно влияет на рейтинг страны. «Скрытый» конфликт с Азербайджаном по поводу спорного Нагорно-Карабахского региона несёт в себе риск эскалации. При этом агентство не ожидает разрешение конфликта в ближайшее время. Дружеские отношения Армении с Россией были углублены вступлением Армении в ЕАЭС. Тем не менее, Армения сохраняет сильные торговые связи со странами ЕС», — отмечается в докладе.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

«Стабильный» прогноз отражает мнение Fitch, что позитивные факторы и риски для рейтинга в настоящее время сбалансированы.

Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к позитивному рейтинговому действию:

– Улучшение внешнеэкономических условий, в частности, восстановление российской экономики или адаптация Армении к ним,

— Снижение показателя государственного долга к ВВП.

Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию:

— Дальнейшее ухудшение экономических условий в России или более низкие цены на сырьевые товары,

— Существенное сокращение валютных резервов,

— Такие фискальные меры, которые приведут к значительному увеличению коэффициента государственного долга к ВВП.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Fitch исходит из сохранения в Армении общей социальной и политической стабильности и отсутствия существенного усиления напряжённости с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img