Ср, 23 июля
28.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Биржи Японии и Австралии торгуются в минусе на опасениях за банковский сектор

ЕРЕВАН, 10 февраля. /АРКА/. Фондовые площадки Японии и Австралии на торгах среды продолжают оставаться в «красной» зоне из-за обострившихся опасений инвесторов за состояние мирового банковского сектора на фоне общего волнения за стабильность глобального роста экономики, что приводит к росту спроса на безопасные активы, в том числе на иену, свидетельствую данные торгов.

Как передает Прайм, по состоянию на 07.48 мск японский индекс Nikkei 225 падал на 3,37%, до 15543,48 пункта, достигая минимального уровня с октября 2014 года, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,49%, до 4760,2 пункта. Рынки Гонконга, Южной Кореи закрыты и возобновят свою работу только в четверг в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. Рынки Китая будут закрыты всю текущую неделю из-за новогодних праздников.

Настроение инвесторов на текущей неделе определяют опасения за стабильный рост мировой экономики, в особенности, ее банковского сектора. Главным образом, участники рынка обеспокоены положением банков еврозоны, монетарная политика которой оказывает давление на их прибыль и способность нести долговые обязательства. На этом фоне мировые фондовые площадки, в том числе рынки Азии, остаются крайне волатильными, что приводит к росту спроса на более надежные активы, среди которых традиционно находится иена.

В сложившейся ситуации позиции японской национальной валюты к доллару продолжают укрепляться и в среду остаются вблизи максимума с ноября 2014 года, несмотря на расхождение монетарных политик стран: курс на повышение базовой процентной ставки в США и ввод отрицательной процентной ставки в Японии. По состоянию на 07.48 мск курс доллара к иене опускался до 114,43 иены со 115,12 иены за доллар на предыдущем закрытии. Усиление иены давят на прибыль японских экспортеров, что отражается в цене на акции.

В среду инвесторы ждут выступления главы ФРС США Джанет Йеллен перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей в Вашингтонне. Ее слова могут повлиять на настроения мировых рынков. В целом, ряд аналитиков считает, что ФРС поднимет ставку в 2016 году лишь два раза вместо ожидавшихся ранее четырех. Некоторые же участники торгов уверены, что ФРС вообще не станет повышать ставку в 2016 году из-за экономической нестабильности.

«Опасения по поводу европейских банков вносят свой вклад в падение спроса на риск на рынках. Кроме того, статданные по США в этом месяце были слабыми, и намерения ФРС по повышению ставки, по всей видимости, смягчатся», — цитирует агентство Рейтер валютного стратега Barclays Bank Синьитиро Кадоту (Shinichiro Kadota). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Раскрыта схема хищения средств через фальшивые инвестиционные платформы: мошенники орудовали в одном из бизнес-центров Еревана

Преступная группировка посредством интернет-звонков похищала деньги у граждан

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

В рамках системы медстрахования в Армении будут созданы механизмы госсодействия в приобретении лекарств — Пашинян

Власти Армении рассматривают возможность оказания гражданам содействия в вопросах приобретения лекарств

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Более 11 тыс. га в Армении застрахованы от 4 видов угроз, фермерам в 2023 году выплачено 1,8 млрд. драмов по программе агрострахования

В 2023 году программа распространяется на все регионы Армении, страхуются 13 культур от четырех видов угроз

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img